СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
май
СБ
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
прошедший концерт

Органные вечера. Открытие фестиваля

май
СБ
25 мая 2019
суббота
начало
17:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Усадьба Кусково

описание от организаторов

Нам 10 лет! Юбилейный музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково»

Летом 2019 года в Москве, во дворце усадьбы Кусково, бывшей подмосковной резиденции Шереметевых, пройдет Десятый летний музыкальный фестиваль «Органные вечера в Кусково». Орган, «король музыкальных инструментов», впервые зазвучал в усадьбе в 2010 году. Инициатор и бессменный художественный руководитель фестиваля – известная органистка Елена Привалова-Эпштейн. Будучи изначально проектом молодых исполнителей, фестиваль за десять лет превратился в один из ведущих летних музыкальных форумов в столице. Ежегодно в Кусково выступают ведущие российские органисты, звезды оперной сцены, солисты-инструменталисты и ансамбли старинной музыки. В течение трех месяцев проводится более 20 концертов, за десять лет их посетило около 40 тысяч человек.

Программа юбилейных «Органных вечеров» объединит лучших исполнителей, выступавших в Кусково в течение десяти лет, а также не менее ярких дебютантов фестиваля. С сольными концертами выступят ведущие российские органисты: Александр Князев, Алексей Шмитов, Евгения Лисицына и Алексей Шевченко. Изысканные программы Александра Князева, блестящего виолончелиста и не менее талантливого органиста, всегда привлекают большое количество слушателей. В 2019 году он представит органные версии циклов И.С. Баха «Органная книжечка» (7 августа) и «Гольдберг-вариации» (10 августа). Алексей Шмитов выступит 5 июня с программой «В печали и радости. Органный калейдоскоп», в которую войдут сочинения французских и немецких композиторов разных эпох. Евгения Лисицына (Латвия) исполнит 6 июля хоральные прелюдии И.С. Баха, а также собственные органные версии двух концертов из цикла «Времена года» А. Вивальди и цикла «Картинки с выставки» М. Мусоргского. 3 августа Алексей Шевченко вновь представит Органную мессу И.С. Баха, исполнение которой на фестивале 2016 года снискало овацию и высокую оценку публики. На фестиваль также приедет выдающийся органист из Нидерландов Жан-Пьер Стайверс, обладатель I премии на конкурсах имени И. С. Баха в Дублине и Люцерне, I премии на Первом международном конкурсе органистов имени М. Таривердиева и других наград. Помимо признанных шедевров европейской органной музыки, 17 июля он представит в Кусково редко исполняемые «пьесы в канонической форме» для органа или педального фортепиано Р. Шумана, а также органное переложение симфонической картины А. Бородина «В степях средней Азии» – достойный подарок взыскательным российским слушателям.

Художественный руководитель фестиваля Елена Привалова-Эпштейн примет участие в открытии и закрытии фестиваля, а также в нескольких камерных концертах. Она исполнит органные сочинения И.С. Баха и С. Франка, а также выступит в качестве солистки в ансамбле с музыкантами квартета Rusquartet (концерт-открытие, 25 мая), оркестром Antonio-orchestra (3 июля), скрипачами Гайком Казазяном (29 июня) и Тиграном Майтесяном (14 августа). 27 июля вместе с ней на сцену выйдет обладательница чарующего сопрано, солистка Большого театра Екатерина Щербаченко, чьи концерты не раз украшали афишу «Органных вечеров». И, наконец, «ансамбль солистов» на концерте-закрытии фестиваля 31 августа: органистка Елена Привалова-Эпштейн, известный российский скрипач Роман Минц и блестящий пианист Евгений Брахман. Они исполнят сочинения композиторов-романтиков, в том числе с редким сочетанием партий органа и фортепиано.

22 июня в Кусково выступит талантливая японская органистка, выпускница Московской консерватории Хироко Иноуэ – как соло, так и в дуэте с известной саксофонисткой Вероникой Кожухаровой. Помимо шедевров И.С. Баха и С. Франка, программа обещает музыкальные редкости: сочинения Х. Кабанильеса, У. Бёрда, Г.Ф. Телемана.

Постоянный участник фестиваля – барочная капелла «Золотой век», ведущий российский коллектив в области старинной музыки, в репертуаре которого – сочинения XVI–XVIII веков, исполняемые на исторических инструментах. На десятом фестивале капелла выступит с новой программой (1 июня), в которую войдут не только инструментальные концерты, составляющие основу ее репертуара, но и вокально-инструментальные сочинения: кантаты И.С. Баха и Д. Букстехуде (солистка – Любовь Шаромова, сопрано). Художественный руководитель капеллы Александр Листратов, солисты Фатима Лафишева, Руст Позюмский и Алексей Шевченко также выступят на фестивале с камерными программами.

Юбилейные «Органные вечера» будут особенно насыщены вокальными программами. Это первоевыступление на фестивале вокального ансамбля старинной музыки «Дом муз» (15 июня), исполняющего музыку эпохи Возрождения и раннего барокко. Это и концерт ансамбля Intrada – одного из самых успешных молодых вокальных коллективов, покорившего слушателей безукоризненным исполнением мотетов И.С. Баха на Восьмом фестивале. В запланированном на 24 августа концерте ансамбля – также сочинения И.С. Баха. Впервые на фестиваль приедет солистка Литовского и Латвийского оперных театров, меццо-сопрано Анастасия Лебедянцева, с программой из сочинений Г.Ф. Генделя, А. Вивальди, П. Масканьи, Ш. Гуно и Н.А. Римского-Корсакова (21 августа, партия органа – Олеся Кравченко). А солистка Чувашского оперного театра Маргарита Финогентова и солист Музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немироваича-Данченко Дмитрий Кондратков готовят вместе с органисткой Анастасией Черток оригинальную программу «Любовные недоразумения» (24 июля). В нее войдут арии и ансамбли из старинных опер, которые нечасто можно услышать на театральных подмостках. В том числе из опер Г. Пёрселла, Г.Ф. Генделя, Ж.-Б. Люлли, Г.Ф. Телеманна, Ж.-Ф. Рамо, А. Вивальди и Ф. Кавалли. Такого изысканного вокально-органного «десерта» в Кусково еще не подавали!

По традиции, орган в Кусково будет звучать в ансамбле со множеством различных инструментов: 12 июня – в дуэте с классической гитарой (Дмитрий Мурин и Маргарита Еськина), 19 июня – с гобоем (Иван Паисов и Александр Удальцов), 22 июня – с саксофоном (Вероника Кожухарова и Хироко Иноуэ), 29 июня и 14 августа – со скрипкой (Гайк Казазян, Тигран Майтесян и Елена Привалова-Эпштейн), 10 июля – с мандолиной (Екатерина Припускова и Мария Лесовиченко), 13 июля – с барочной виолончелью (Александр Листратов и Алексей Шевченко), 17 августа – с барочной скрипкой (Фатима Лафишева и Елена Стрижакова). Необычное трио саксофон–арфа–орган (Юрий Таштамиров, Айдана Карашева и Игорь Гольденберг) вновь порадует слушателей «Нескучной классикой», исполнив 8 июня оригинальные аранжировки классических инструментальных миниатюр. А 20 июля приглашаем в Кусково поклонников музыкального аутентизма: Сергей Полтавский (виола д'амур), Олег Бойко (лютня, гитара), Руст Позюмский (виола да гамба) и Анна Орлова (орган) исполнят сочинения эпохи барокко, звуковой облик которых будет соответствовать времени их написания.

При этом, в центре всех программ фестиваля, конечно, будет орган – один из самых сложных и многогранных музыкальных инструментов. В 2018 году, благодаря краудфандинговой программе, организаторам удалось приобрести трехмануальный цифровой орган Viscount – современный инструмент, обладающий исключительно богатыми возможностями. Благодаря наличию собственного инструмента, фестиваль не расходует средства на его аренду, что позволяет сохранять демократичные цены на билеты. Постоянное нахождение органа в Кусково позволило «Органным вечерам» расширить временные рамки: помимо летнего фестиваля, в усадьбе теперь ежемесячно проводится один органный концерт, а в новогодние каникулы – небольшой зимний фестиваль.

Программа фестиваля «Органные вечера в Кусково» будет интересна как знатокам органного искусства, так и широкой аудитории. Великолепные интерьеры усадьбы Шереметевых, тенистые аллеи ее французского регулярного парка привлекают большое количество туристов, а также жителей близлежащих районов Москвы. Уютная камерная обстановка, неповторимое звучание органа и высокое мастерство исполнителей – все это «Органные вечера в Кусково».

ОТКРЫТИЕ X ФЕСТИВАЛЯ

Елена Привалова-Эпштейн – орган

«Rusquartet»

Ксения Гамарис – скрипка

Анна Янчишина – скрипка

Ксения Жулева – альт

Пётр Каретников – виолончель

В. А. Моцарт

Церковные сонаты для двух скрипок, виолончели и органа

Д. Шостакович Квартет №11

И. С. Бах

Пассакалия до минор, BWV 582

Концерт ре минор для органа и струнных, BWV 1059