СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
май
СБ
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
прошедший концерт

Шопен

май
СБ
25 мая 2019
суббота
начало
18:00
билеты
Цена билета от 350 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения
описание от организаторов

«Шопен» (6+)

Вечер фортепианной музыки

Музей «П. И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)

Музыкальный салон

25 мая, суббота

Начало в 18:00

Исполнитель:

Лауреат международных конкурсов,

почетный работник культуры города Москвы:

Наталья Коршунова (фортепиано)

В программе:

Ф. Шопен.

Скерцо № 1, h-moll ор. 20 (1831—1832)

Скерцо № 2, b-moll ор. 31 (1837)

Скерцо № 3, cis-moll ор. 39 (1838—1839)

Скерцо № 4, Е-dur ор. 54 (1841—1842),

Прелюдии, ноктюрны

Соната № 3, h – moll (соч. 58)

Подробнее:

По словам А. Рубинштейна, «Шопен – это бард, рапсод, дух, душа фортепиано». С фортепиано связано самое неповторимое в шопеновской музыке: ее трепетность, утонченность, «пение» всей фактуры и гармонии, обволакивающей мелодию переливающейся воздушной «дымкой». Вся многокрасочность романтического мироощущения, все то, что обычно требовало для своего воплощения монументальных композиций (симфоний или опер), у великого польского композитора и пианиста выразилось в фортепианной музыке (произведений с участием других инструментов, человеческого голоса или оркестра у Шопена совсем немного). Контрасты и даже полярные противоположности романтизма у Шопена претворились в высшую гармонию: пламенное воодушевление, повышенная эмоциональная «температура» – и строгая логика развития, интимная доверительность лирики – и концепционность симфонических масштабов, артистизм, доведенный до аристократической изысканности, и рядом – первозданная чистота «народных картинок». В то же время своеобразие польского фольклора (его ладов, мелодий, ритмов) пропитало собой всю музыку Шопена, ставшего музыкальным классиком Польши.

Ни один другой композитор, вплоть до нашего времени, не превзошел поэтическое обаяние шопеновской музыки. При всем разнообразии настроений – от меланхолии «лунного света» до взрывчатого драматизма страстей или рыцарской героики, – высказывания Шопена всегда проникнуты высокой поэзией. Быть может, именно удивительным сочетанием народных основ шопеновской музыки, ее национальной почвенности и революционных настроений с несравненной поэтической вдохновенностью и изысканной красотой и объясняется ее огромная популярность. По сей день она воспринимается как воплощение духа поэзии в музыке.

Наталья Коршунова родилась в городе Владивостоке, где окончила Дальневосточную академию искусств, а затем – аспирантуру Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского в классах профессора, доктора искусствоведения М. А. Смирнова и профессора, народного артиста СССР В. К. Мержанова. Прошла курс стажировки в классах профессора РАМ имени Гнесиных Ю. В. Понизовкина и профессора МГК имени Чайковского, народной артистки России Э. К. Вирсаладзе (ассистент – М. В. Лидский). Дважды участвовала в Международных курсах высшего пианистического мастерства имени С.В. Рахманинова. Дипломант международных музыкальных фестивалей «Дальневосточная Весна», «Россия православная», «Возрождение», «Весна в России» и других. Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Член Оргкомитета и концертмейстер Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского. Член экспертного совета Ассоциации лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Исполнительный директор Международного фестиваля камерной музыки «Весна в России». Организатор и художественный руководитель Международного фестиваля камерной музыки «Winterreise-Зимний путь». Осуществила записи трех компакт-дисков. Активно концертирует в России и за рубежом.