СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
май
СБ
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
прошедший концерт

В духе импровизации

это страница прошедшего концерта
смотрите актуальные концерты:
май
ЧТ
23 мая 2019
четверг
начало
19:00
билеты
Цена билета от 200 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения
описание от организаторов

«В духе импровизации» (6+)

Вечер фортепианной музыки

Музей «П. И. Чайковский и Москва» (Кудринская пл., 46/54)

Музыкальный салон

23 мая, пятница

Начало в 19:00

Исполнители:

Александра Калафатова (фортепиано)

В программе:

И. С. Бах – Э. Петри. Менуэт

Л.В. Бетховен. Фантазия, ор.77

С. Франк. Прелюдия, фуга и вариация, ор.18

Ф. Пуленк. Юмореска, Пастораль из балета `L`éventail de Jeanne`,

Presto B-dur оp. 70 (посвящено В. Горовицу), Новелетта C-dur

А. Вершинин. Скерцо

Н. Метнер. Соната b-moll «Романтическая», ор.53 №1

Подробнее:

Величайшие композиторы во все времена выступали как концертирующие виртуозы, импровизация была чуть ли не обязательной составляющей в программе. Такие выдающиеся личности, как И.С. Бах, В.А. Моцарт, Ф. Лист, Л. ван Бетховен, М. Балакирев, С. Рахманинов, Н. Метнер известны не только как выдающиеся композиторы, но и как великолепные импровизаторы. Характер этих импровизаций можно наблюдать в сохранившемся музыкальном наследии названных композиторов. Так, например, Фантазия Л. ван Бетховена есть не что иное, как в своем роде выписанная импровизация самого композитора. Сезар Франк до конца своих дней несколько раз в неделю играл в церкви Святой Клотильды, поражая всех слышавших его своим искусством органных импровизаций. Импровизации С. Франка, в свою очередь, слышал Ф. Лист. По воспоминаниям ученика Франка, Ференц восклицал, что „этим поэмам предназначено место рядом с шедеврами Себастьяна Баха!“. В фортепианном наследии Ф. Пуленка присутствует импровизация как самостоятельный жанр. Широко известна, например, его 15-ая Импровизация – «Посвящение Эдит Пиаф». Черты импровизации прослеживаются и в других сочинениях композитора. И для Николая Метнера импровизация была способом самовыражения, основой его музыкального творчества. Известно, что и джазовое искусство всегда привлекало внимание публики, прежде всего, своей импровизационностью, свободным, сиюминутным выражением музыкальных мыслей, которое, на сегодняшний день, достигло небывалого художественного размаха.

В исполнении пианистки Александры Калафатовой прозвучит премьера джазового Скерцо Александра Вершинина – профессора Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского, концертирующего пианиста и композитора, известного джазовому музыкальному миру по проекту «Индия в блюзовых тонах», циклу «Где-то рассвет», состоящему из 5 пьес для скрипки и джазового фортепианного трио, а также «Сюите Сказок» для джазового фортепианного трио, саксофона, голоса и струнного оркестра.

Александра Калафатова обучается игре на фортепиано с пяти лет. Выпускница ГМК имени Гнесиных (класс Г. Н. Зрячевой), на данный момент продолжает обучение в МГК имени П.И. Чайковского (класс профессора А.А. Вершинина). Стипендиат благотворительного фонда В. А. Зубкова «Создаем будущее». Является активным участником концертных программ России, выступает сольно и в ансамблях. Репертуар пианистки охватывает музыку различных эпох и стилей, особое место занимают произведения русских композиторов, в частности Николая Метнера, Анатолия Александрова, Евгения Светланова.