СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | приложение | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
Встречайте Новый год с Ленинградом и готовьтесь к лету: Lindemann, Green Day, Judas Priest, Korn, Iron Maiden.
прошедший концерт

Carmina Burana. Карл Орф

ноя
ПТ
22 ноября 2019
пятница
начало
19:00
билеты
Цена билета от 300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Консерватория им. Чайковского (Большой зал)

описание от организаторов

Ведущий – Артём Варгафтик

Дарья Зыкова (сопрано)

Детский хор Большого театра

Художественный руководитель – Юлия Молчанова

Государственная академическая хоровая капелла России имени А. А. Юрлова

Художественный руководитель – Геннадий Дмитряк

Государственная академическая симфоническая капелла России

Художественный руководитель и главный дирижер – народный артист России, лауреат Государственных премий России Валерий Полянский

Дирижер – Филипп Чижевский

Легендарная кантата "Кармина Бурана" – самое знаменитое сочинение немецкого композитора двадцатого века Карла Орфа. Написанная в 1937 году, кантата и сегодня поражает слушателей и своей монументальностью (как по громадному составу оркестра, так и по длительности) и, одновременно, своим художественным демократизмом, удивительно сочетающим в себе "серьёзность" академического жанра и его яркую сверхобразную подачу. Множество номеров бессмертного сочинения Орфа стали популярнейшими произведениями академической музыки всего двадцатого века. А наибольшую известность приобрёл легендарный вступительный хор "Fortuna Imperatrix Mundi". Простота и ясность формы сочетаются в нём с глубоко философской идеей фатальности судьбы: в подобном сочетании простоты гармонического языка и структурного строения с одной стороны и многозначности, сложности поднимаемых в музыке тем и идей с другой кроется обаяние музыки выдающегося немецкого композитора.

Произведение Орфа основано на двадцати четырёх стихотворениях из сборника средневековой поэзии, названного "Carmina Burana". Это название переводится с латыни как "Песни Бойерна". Это связано с тем, что оригинальный манускрипт сборника ("Codex Buranus") был найден в 1803 году в бенедиктинском монастыре Бойерн (Бавария). Темы этих стихов, а соответственно и из музыкального аналога актуальны не только для XIII века: это непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны и удовольствие от пьянства, обжорства, азартных игр и любви.

"Русконцерт" предлагает вниманию зрителей и слушателей два концерта с исполнением великого кантатно-ораториального шедевра Орфа. 22 и 23 ноября в Большом зале Московской консерватории будет продемонстрирован сборный, совместный проект Государственной академической симфонической капеллы России, Хоровой капеллой им. А. А. Юрлова и Детского хора Большого театра. Силами трёх академических коллективов будет представлена своя, без сомнения своеобычная интерпретация "Кармины Бураны". За дирижёрский пульт встанет молодой и весьма харизматичный маэстро – Филипп Чижевский, а солистами выступят Дарья Зыкова (сопрано) – замечательная певица, представительница оперной труппы Большого театра, Александр Богданов (тенор) и Анджей Белецкий (баритон) – солисты московского театра "Новая опера".