VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
апр
ВТ
апр
СР
апр
ЧТ
апр
ПТ
апр
СБ
апр
ВС
апр
ПН
апр
ВТ
апр
СР
апр
ЧТ
апр
ПТ
апр
СБ
апр
ВС
апр
ПН
прошедший концерт

Suzanne Ciani

мар
ПТ
8 марта 2019
пятница
начало
19:30
билеты
Цена билета от 1300 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Цифровое Деловое Пространство

описание от организаторов

8 марта в Цифровом Деловом Пространстве продолжится цикл наших концертов. В серии AND : LEGENDS c электронным квадрофоническим лайвом на культовом модульном синтезаторе Buchla выступит пятикратная номинантка на премию «Грэмми» звуковой дизайнер Сюзан Чани.

Биография Сюзан Чани напоминает сюжет голливудского фильма. Еще в шестидесятые, будучи студенткой университета в Беркли, она познакомилась с изобретателем Доном Буклой и на всю жизнь увлеклась электроникой и синтетическим звучанием. Синтезаторы тогда стоили немало, и чтобы позволить себе собственный инструмент, Чани несколько лет зарабатывала на жизнь сборкой синтезаторов. "Я паяла контакты и сверлила платы за три доллара в час", вспоминает Сюзан, "А когда синтезатор был наконец готов и отправлялся к очередному обладателю, я чувствовала себя так, будто расстаюсь с ребенком". Обзаведясь наконец собственным модульным Buchla 200, Чани перебирается из Калифорнии в Нью-Йорк, где странствует с квартиры на квартиру и в основном живет у друзей. Так, композитор Филип Гласс на какое-то время приютил "бездомную" Сюзан на полу своей студии.

Параллельно с поисками себя как композитора, Чани основывает собственную саунд-дизайнерскую компанию (что для первой половины семидесятых тоже было весьма смелым решением) и сочиняет саундтреки для рекламы и видеоигр. Она сотрудничает с Atari, AT&T, General Electric и Columbia Pictures, но визитной карточкой Чани в качестве саунд дизайнера становится известный всем и каждому звук шипящего напитка в рекламе Coca-Cola. Свой первый "золотой диск" Сюзан тоже получила в качестве саунд дизайнера – она отвечала за спецэффекты в диско-версии саундтрека к "Звездным войнам", записанной Meco Monardo. Сюзан даже выступила на телешоу Дэвида Леттермана с чем-то вроде короткого мастер-класса по звуковым эффектам. А в 1981-м стала первой женщиной, записавшей саундтрек к голливудскому фильму (это был режиссерский дебют Джоэла Шумахера, фантастическая комедия "Невероятно уменьшившаяся женщина").

Но успехов в качестве "прикладника" Сюзан было мало – её влекла карьера самостоятельного артиста. Записав наконец сольный альбом "Seven Waves", Чани едва смогла уговорить хоть кого-нибудь издать пластинку "женщины, которая не поёт и не играет на гитаре". Первым согласился японский лейбл Victor и лишь затем, почуяв успех, подтянулся Atlantic Records. Дальше всё покатилось как снежный ком – сотрудничество с Вангелисом, приз на Канском фестивале, концертные туры, десятки альбомов и пять номинаций на "Грэмми" в категории "лучший нью-эйдж альбом", наконец – увлечение фортепиано и классической музыкой. В 1994-м Чани даже приезжает в Москву записывать альбом "Dream Suite" с оркестром "Молодая Россия".

Казалось бы, после такой карьеры можно позволить себе почивать на лаврах, изредка записывая что-то по особым случаям. Но на седьмом десятке неугомонная Чани будто бы изобретает себя заново. Она возвращается к экспериментальной музыке и становится едва ли не главным лицом "модульного ренессанса" – охватившего мир нового увлечения модульными синтезаторами. Неслучайно именно Сюзан стала первой обладательницей премии имени Роберта Муга. Сегодня в свои 72 она выступает с лекциями в Red Bull Music Academy, сотрудничает с молодыми композиторами вроде Кейтлин Аулерии Смит, регулярно дает импровизационные концерты и собирает аншлаги на фестивалях масштаба Sonar и Primavera Sound, выступая перед аудиторией, годящейся ей во внуки. Её выступление – настоящий эталон того, как нужно исполнять электронную музыку живьем.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Bonfire: Malaa
6 июн @ 1930
Drummatix
24 май @ Москва