VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
мар
ВС
мар
ПН
мар
ВТ
мар
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
прошедший концерт

Гайдн. Лондонские симфонии

фев
СБ
15 февраля 2020
суббота
начало
19:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Московский Дом Музыки (Камерный)

описание от организаторов

Московский камерный оркестр Musica Viva

Художественный руководитель и главный дирижер – Александр Рудин

Дирижер – Александр РУДИН

В программе:

Симфония №95 до минор, Hob.I:95

Концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, Hob.VIIe:1

Симфония №96 ре мажор, Hob.I:96

«Лондонские симфонии» – последние сочинения Гайдна в этом жанре, одна из сияющих вершин его творчества, подтвердившая его славу «отца симфонии». Одними из лучших в мире интерпретаторов музыки Гайдна давно и справедливо считают всемирно известного виолончелиста и дирижера Александра Рудина и возглавляемый им оркестр Musica Viva. На российских просторах в этой области им и вовсе нет равных.

Для февральского концерта в Доме музыки маэстро выбрал две «Лондонских» симфонии – №95 и №96.

Первая, единственная минорная в ряду 12 симфоний, считается самой «бетховенской» не только потому, что написана в до миноре, любимой тональности Бетховена в героико-драматических опусах, но и потому, что в ней пафос борьбы и преодоления выражен, пожалуй, мощнее, чем в каком-то другом классическом сочинении XVIII века.

С 96-й связан исторический анекдот, обычно сопровождающий появление у некоторых гайдновских симфоний названий. Сам композитор никогда не давал им каких-либо «заголовков», но в концертной практике они закрепились. В случае с этой симфонии рассказывают о происшествии, случившемся на премьере в Лондоне. Когда Гайдн появился в оркестре, чтобы по традиции того времени руководить исполнением, некоторые слушатели из середины партера перебрались поближе, чтобы как следует рассмотреть маэстро. Как только они пересели в первые ряды, на их прежние места обрушилась огромная люстра, никого, к счастью не задев. Раздались выкрики «Чудо! Чудо!», которые и приклеились к симфонии в качестве названия. Если учесть, что любая симфония Гайдна обязательно имеет то или иное «чудесное» изобретение, остроумную композиционную находку, то случайный заголовок можно считать вполне оправданным. В 96-й симфонии привлекают внимание деревянные духовые, активные, как никогда до этого в сочинениях Гайдна.

Дополнит программу эффектный концерт для трубы с оркестром ми-бемоль мажор, написанный Гайдном специально для Антона Вайдингера, создателя трубы с клапанным механизмом.

мой архив
смотрите также:
Лебединое озеро
25 мар @ Москонцерт Холл
Nirvana. Hard Rock Orchestra
3 апр @ Джао Да
Магия балета
17 апр @ Москонцерт
 
;