VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
май
ПТ
май
СБ
май
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
прошедший концерт

Wim Mertens

фев
ЧТ
21 февраля 2019
четверг
начало
20:00
билеты
Цена билета от 1400 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
организатор

концертное агентство
Flowers Blossom In The Space

место проведения
описание от организаторов

Экстравагантный бельгийский композитор и поющий пианист Вим Мертенс впервые отправится в большой тур по городам России. В Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Казани маэстро выступит с сольной программой, представив свои лучшие произведения.

Официальный анонс концертов на стороне артиста: wimmertens.com.

Когда в 2008 году EMI Music взялись переиздать гигантский бэк-каталог Вима Мертенса для локального рынка, один из представителей лейбла заявил: «Без Вима музыки, которую мы сегодня называем современной классикой, в Бельгии могло бы и не быть». И это действительно так. Всю свою карьеру композитор из Неерпельта вел негласный диалог с минималистами, пожалуй, лучшей в мире американской школы. Играл их произведения для радио и выпустил книгу «American Minimal Music» – доскональное исследование истории и социокультурных аспектов важнейшего направления академической музыки XX века. Изучив вопрос, Вим понял: настало время действовать.

Первый же релиз, шумовая, причудливая электроника «For Amusement Only» для пинбол-автоматов – шок и сенсация. Вокруг недоуменно пожимали плечами, но сам автор знал – это лишь маленький фрагмент той огромной музыкальной картины, которую ему предстоит написать. Вим Мертенс сочинил немыслимое количество произведений. Выпускник Брюссельской консерватории и престижного Гентского университета по классу музыковедения с 80-х годов пишет гениальную музыку для театра и кино. Широкую известность композитору принесла работа с режиссером Питером Гринуэем, которую бельгиец подкрепил саундтреками к фильмам Пьера Бутрона, Марион Хенсель, Яна Кеймелена. Впрочем, Мертенс сочинял музыку и для не менее культового Тома Тыквера (драма «В зимней спячке»), и для знаменитого театрального режиссера и хореографа Яна Фабра.

Уединяясь в своей студии, культурный посол Фландрии Мертенс пишет разную музыку в диапазоне от незамысловатых песен и романсов до монументальных, сложных трех- и четырехчастных циклов, предназначенных широкому спектру академических составов. Его нестандартные композиторские решения, в числе которых могут быть инструментовки для двенадцати флейт-пикколо, десяти басовых тромбонов или, например, тринадцати кларнетов, традиционно оживляют музыкальное сообщество. Будучи обладателем фактурного контртенора, Вим Мертенс поет под аккомпанемент хора и оркестра на выдуманном им самим языке. За свою карьеру маэстро выпустил свыше 65 альбомов, среди которых можно встретить и совсем уж радикальный авангард, и простые для восприятия записи в жанре нью-эйдж. Богатое наследие бельгийца включает сольные фортепианные концерты, музыку для ансамблей, сделавших Мертенса коммерчески успешным, понятным массовому слушателю, циклы экспериментальных записей в духе минимализма, вокальные произведения.

мой архив
смотрите также:
Рок-мюзикл TODD
26 янв @ МДМ
Лука Пизарони и ансамбль Виртуозы La Scala
31 май @ Зарядье
Брат-2. 20 лет. Живой Soundtrack
21 мар @ Крокус Сити Холл