СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
прошедший концерт

Всюду Бах. История продолжается…

апр
ПТ
12 апреля 2019
пятница
начало
19:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

Российский национальный музей музыки

описание от организаторов

Цикл «Органный салон. Музыкальные страницы истории старейшего в России органа»

Музей музыки (ул. Фадеева, 4)

Фойе Прокофьевского зала

12 апреля (пятница)

Начало в 19:00

Исполнители:

Лауреат международных конкурсов

Мария Лобецкая (орган)

В программе:

Н. Брунс. Прелюдия и фуга соль минор

А. Вивальди-И.С. Бах. Концерт ре минор

И.С. Бах. Маленькая прелюдия и фуга для органа

А. Гильман. Симфония из 23 кантаты И.С. Баха в переложении для органа

Ш.-М. Видор. «Bach's Memento», 6 переложений сочинений И.С. Баха для органа

И.С. Бах. Ария из оркестровой сюиты Ре мажор в переложении для органа

И.С. Бах. Токката и фуга ре минор

Подробнее:

В нынешнем сезоне старейшему в России органу работы мастера Фридриха Ладегаста, хранящемуся в коллекции Российского национального музея музыки, исполнилось 150 лет.

Заказчик и первый владелец этого инструмента – потомственный почетный гражданин Москвы Василий Алексеевич Хлудов – был выдающимся деятелем своего времени: предприниматель, щедрый меценат, один из основателей города Сочи, человек высочайшей культуры и образованности. Он окончил два факультета Московского университета, получил ученую степень кандидата естественных наук и врача, слушал курс лекций по химии в знаменитом Гейдельбергском университете. Семейная склонность к музыке повлияла на то, что в 1868 году В.А. Хлудов заказал для своего московского дома немецкий орган.

По традиции того времени, в доме В.А. Хлудова устраивались музыкальные гостиные, где бывали основатель Московской консерватории Н.Г. Рубинштейн, композитор С.И. Танеев, критик Г.А. Ларош, молодой А.Ф. Гедике (впоследствии – профессор консерватории по классу органа), литераторы Д.С. Мережковский и З.Н. Гиппиус, профессора медицины В.М. Бехтерев, А.А. Остроумов, Н.Ф. Филатов и другие яркие представители московской интеллигенции.

Концерт 12 апреля, завершающий юбилейный сезон «Органного салона», посвящен музыке главного органного композитора – Иоганна Себастьяна Баха. Не случайно эпоху И.С. Баха и его современников назвали «золотым веком органной музыки». Орган был любимым инструментом И.С. Баха. Произведения для органа композитор писал в течение всей жизни.

Приглашаем на концерт-исследование, в котором вас ждет захватывающая история о том, как делится музыкальное наследие эпохи барокко между И.С. Бахом и его современниками, а также о том, как воспринимали музыку немецкого органного классика французские композиторы-романтики.

В исполнении лауреата международных конкурсов, органистки Марии Лобецкой прозвучат органные сочинения И.С. Баха, А. Гильмана, Ш.-М. Видора, Н. Брунса.

Мария Лобецкая (Лебедева) окончила Санкт-Петербургскую государственную консерваторию им. Н.А. Римского-Корсакова по специальностям «орган» (класс профессора Н.И Оксентян) и «клавесин» (класс профессора И.В. Розанова). Занималась фортепиано в классе доцента А.В. Ивановича. В 2012 году окончила магистратуру на кафедре старинных клавишных инструментов Санкт-Петербургского государственного университета. С 2012 года обучалась в Высшей школе музыки и театра Гамбурга (Германия). В рамках обучения по данной программе стажировалась в течение полугода в Гронингене (Голландия). В 2013–2015 гг. обучалась в ассистентуре-стажировке Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова в классе органа профессора Д.Ф. Зарецкого и классе клавесина профессора И.В. Розанова. Участвовала в мастер-классах ведущих российских и зарубежных органистов. Стажировалась во многих международных органных академиях (Финляндия, Голландия, Швейцария, Германия и др.). Лауреат всероссийских и международных конкурсов. Ведет активную концертную деятельность в качестве солистки и в составе ансамблей в России и за рубежом. Преподает на кафедре органа, клавесина и карильона Санкт-Петербургского государственного университета. Является одним из организаторов регулярных концертов и фестивалей органной музыки в храме святого Станислава в Санкт-Петербурге.