СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
мар
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
прошедший концерт

SBDQTC

окт
ЧТ
3 октября 2013
четверг
начало
20:00
билеты
Цена билета: 500 руб.
место проведения

Культурный центр ДОМ

играли
SBDQTC (Швейцария)
free improv, avantgarde
описание от организаторов

Название |sbdQtç| произведено музыкантами от латыни: «subductus» в одном из своих значений – «удалённый», «отведённый в сторону». Этот квинтет составлен участниками огромного количества имеющих определённую известность в профильном сообществе коллективов в области авангарда и свободной импровизации.

В их числе трио Люсьена Дюбюиса, New Bag под предводительством Кристи Дорана, импровизационный дуэт Leon (выступающий всегда с привлечением дополнительного и неожиданного гостя), ATRL, Insub Meta Orchestra, Ahleuchatistas, Atomic Paracelze и, наконец, dQtç – трио, составленное Фридли, Мембресом и Лангом. Все эти названия, безусловно, мало что говорят среднестатическому джазовому слушателю (а скорее не говорят ничего вообще), но в заметной степени определяют при этом современное состояние европейского авангарда.

При этом, как ни странно, многие из этих составов довольно регулярно выступают в России: летом 2012-го года выполнили достаточно обширный тур сольный тур Leon, а в июне-июле 2013-го прокатились по всей России, от Подмосковья до Тувы, одновременно Leon и трио Дюбюиса, вошедшие в состав передвижного автобусного фестиваля "МузЭнергоТур".

Нельзя не упомянуть и о том, что Раф Ортис входил в число основателей великолепного трио Plaistow, приезжавшего в Россию уже несколько раз и последний раз (правда, уже без Ортиса) играющего в ДОМе в сентябре 2013-го.

|sbdQtç| – проект, посвящённый импровизационной и экспериментальной музыке в крайне широком смысле слова. В процессе «управляемой импровизации» музыканты изменяют здесь общую стилистику звучания в рамках одной и той же пьесы от громкого и прямолинейного нойза до психоделической рок-музыки, причём осуществляют «склейку» отдельных частей через минималистичный электроакустический саундскейп, для которого сразу пятерых исполнителей временами кажется откровенно много. Тёмная и зачастую резкая, музыка |sbdQtç| тем не менее часто характеризуется в первую очередь как «завораживающая» – и этим выгодно отличается от многих авангардных проектов.

Несмотря на официальное равноправие участников, неформальным лидером проекта остаётся вокалист Антуан Ланг, для которого характерны в первую очередь радикальные способы звукоизвлечения – напоминающие что угодно, но не использование человеческого голоса.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша