Габриел Бебешеля - 5 февраля 2019 - Дом Музыки | Москва | RockGig

СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
прошедший концерт

Габриел Бебешеля

фев
ВТ
5 февраля 2019
вторник
начало
19:00
билеты
Цена билета: от 1500 руб.
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель – Владимир Спиваков

Дирижер – Габриел Бебешеля (Румыния)

В программе:

Моцарт. Симфония №39 ми-бемоль мажор, KV 543

Бетховен. Симфония №3 ми-бемоль мажор («Героическая»), соч. 55

Две хрестоматийные симфонии, написанные в радостной, приподнятой тональности ми-бемоль мажор, два бесспорных шедевра великих венских классиков – такова программа февральского концерта Национального филармонического оркестра России. Эти выдающиеся произведения, свои интерпретации которых предложит румынский маэстро Габриел Бебешеля, по праву вошли в золотой фонд симфонической музыки.

39-я симфония Моцарта – одна из трех последних и самых знаменитых сочинений композитора в этом жанре наряду со сверхпопулярной соль-минорной (№40) и грандиозным «Юпитером» (№41). Три последние симфонии – словно три главы одного романа, отражающего разные состояния души их творца. Это своеобразная трилогия, в которой автор предстает ищущим, лишенным покоя и все же устремленным в будущее, несмотря на необходимость борьбы и преодоления.

«Героическая симфония» Бетховена, полная неподдельного энтузиазма и патетики, изначально посвящалась Наполеону Бонапарту. Но после коронации узурпатора композитор снял посвящение и назвал свой опус «Героическая симфония в честь памяти великого человека». На премьере симфония поразила современников масштабностью замысла и дерзостью введенных в нее новшеств (им поражался впоследствии даже такой новатор, как Вагнер). Поэтому публикацию партитуры Бетховен снабдил предисловием, в котором рекомендовал исполнять симфонию в начале концерта, чтобы публика, еще не утомленная длинной программой, смогла по достоинству оценить все «особые эффекты».

31-летний Габриел Бебешеля – гордость Румынии, новая звезда на европейском дирижерском подиуме. В 2014 году содружество национальных оперных театров Румынии присудило ему Приз «Лучшему дирижеру». Он впервые дирижировал НФОР весной 2017 года, и это был яркий и запоминающийся дебют, на котором присутствовал посол Румынии в РФ Василе Соаре. Концерт завершился заслуженной овацией. Получив блестящее образование в Бухаресте, Вене и Амстердаме (как стипендиат Королевского оркестра Консертгебау), Габриел выиграл конкурсы Jeunesses Musicales в Бухаресте и имени Ловро фон Матачича в Загребе, эффектно выступил на конкурсах имени Донателлы Флик в Лондоне и Густава Малера в Бамберге. В настоящее время он является главным дирижером оркестра филармонии Сибиу, Национальной Румынской оперы в Клуж-Напоке и знаменитого Государственного филармонического оркестра «Трансильвания».