Малыш - 26 февраля 2019 - Дом Музыки | Москва | RockGig

СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
концерт

Малыш

фев
ВТ
26 февраля 2019
вторник
начало
19:00
билеты
Цена билета: 600 руб.
Уточняйте цену и места продажи билетов
на официальных ресурсах мероприятия.
Ближе к событию билеты могут подорожать.
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

Демонстрация фильма с музыкальным сопровождением

Композитор – Чарли Чаплин, при содействии Эрика Джеймса

Реконструкция партитуры – Карл Дэвис (1995/1996)

Ибер. Симфоническая сюита «Париж»

Гершвин. Симфоническая сюита «Американец в Париже»

Национальный филармонический оркестр России

Художественный руководитель – Владимир Спиваков

Дирижер – Владимир СПИВАКОВ

Чарли Чаплин был не только режиссером и сценаристом своих фильмов, исполнителем главной роли, продюсером, балетмейстером. В конце концов он стал и композитором. Чаплин обладал прекрасным слухом, отменным чувством ритма и формы, особенной восприимчивостью к музыкальной образности и языку, играл на нескольких инструментах и не раз стоял за дирижерским пультом. Его первой композиторской заявкой стал фильм «Огни большого города», впоследствии он сочинил музыку к 18 своим картинам. Не стал исключением и фильм «Малыш» (1921), однако саундртрек к нему Чаплин создал лишь 50 лет спустя после выхода картины на экран, возвращая нас во времена своей юности – в английский мюзик-холл. В 1990-х годах американский композитор и дирижер Карл Дэвис подготовил партитуру «Малыша» для концертной практики.

Фильм «Малыш» появился в результате очень беспокойного периода в личной жизни Чаплина: вынужденный брак, смерть рожденного в этом браке ребенка через три дня после рождения. Однако творческие импульсы артиста неисповедимы, и через 10 дней после похорон младенца Чаплин начал отбор детей для своего будущего фильма. Его захватила и вдохновила идея сделать своего Бродяжку (легендарного героя «Огней большого города» и других фильмов Чаплина), приемным отцом брошенного ребенка. В результате он нашел своего идеального маленького артиста – Джеки Кугана, который наутро после премьеры фильма проснулся знаменитым.

Впервые в России фильм Чарли Чаплина «Малыш» с живым музыкальным сопровождением демонстрировался на открытии XIV концертного сезона Дома музыки в октябре 2016 года. Национальным филармоническим оркестром дирижировал Владимир Спиваков. «Все фильмы Чарли Чаплина – обращение к человеку, к духовной его стороне, – говорит маэстро. – В первой же его полнометражной работе, «Малыш», появляется тема милосердия. Мне кажется, что у Чаплина был особый ген милосердия. В конечном счете, это евангельская тема, а там говорится: «Милости прошу, а не жертвы». И у Чаплина, как всегда, в фильме теплится надежда, и все заканчивается хорошо».

Во втором отделении прозвучат две симфонические сюиты, перебрасывающие культурный мост между Америкой и Европой. Это своеобразные музыкальные портреты Парижа, написанные коренным парижанином Жаком Ибером и гостем французской столицы Джорджем Гершвином.

ресурсы
• анонс в афише на сайте площадки
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными - зарегистрируйтесь.
Ознакомьтесь с информацией для посетителей концертов.