Норвежский королевский хор мальчиков - 26 января 2019 - Дом Музыки | Москва | RockGig

СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
фев
ВС
фев
ПН
фев
ВТ
фев
СР
фев
ЧТ
мар
ПТ
мар
СБ
мар
ВС
мар
ПН
прошедший концерт

Норвежский королевский хор мальчиков

янв
СБ
26 января 2019
суббота
начало
19:00
билеты
Цена билета: от 800 руб.
место проведения

Московский Дом Музыки (Светлановский)

описание от организаторов

IX Московский Рождественский фестиваль духовной музыки

Nidarosdomens Guttekor – знаменитый хор мальчиков самого известного храма Норвегии – Нидаросского кафедрального собора* – впервые в Доме музыки!

Этот коллектив существует в Норвегии вот уже более 900 (!) лет и уже не одно столетие входит в число ведущих европейских хоров. Его история началась в XI веке, когда пению стали обучать сыновей английских и норвежских резчиков по камню, прибывших город для строительства собора. Так что уже десять веков мальчишки день за днем переходят через улицу, чтобы после занятий попасть из школы в собор, где они регулярно участвуют в богослужениях.

Сегодня Nidarosdomens Guttekor – это 45 мальчиков-солистов и 25 взрослых певцов, по традиции выступающих в лиловых мантиях с вышитым на груди золотым крестом. Благодаря многочисленным гастролям в европейские страны и США, записям на СD и телевизионным трансляциям он стал своеобразным знаком норвежской музыкальной культуры во всем мире. Во время ежегодного Рождественского тура хор выступает в одном или нескольких европейских городах прежде, чем вернуться в Осло и Тронхейм с ожидаемым всеми норвежцами Рождественским концертом.

Бьорн Мо, занимающий пост дирижера хора с 1973 года, уделяет особое внимание выбору репертуара. Наряду с классикой концертные программы всегда включают сочинения отечественных мастеров и авторов той страны, где хору предстоит выступать. В Доме музыки в рамках Рождественского фестиваля в исполнении Nidarosdomens Guttekor прозвучит «Да исправится молитва моя» Павла Чеснокова, произведения норвежских композиторов, в том числе и современных, некоторые – впервые в России.

* Нидаросский собор расположен в городе Тронхейм в регионе Тренделаг и считается самым северным средневековым собором в мире и одним из главных исторических мест паломничества в Европе. Для Норвегии этот собор – национальная святыня: именно здесь веками проходят коронации и королевские благословения.