Alfred Harth's Revolver 23 - 5 октября 2018 - ДОМ | Москва | RockGig

СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | справка | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
ноя
СБ
ноя
ВС
ноя
ПН
ноя
ВТ
ноя
СР
ноя
ЧТ
ноя
ПТ
ноя
СБ
ноя
ВС
ноя
ПН
ноя
ВТ
ноя
СР
ноя
ЧТ
ноя
ПТ
прошедший концерт

Alfred Harth's Revolver 23

окт
ПТ
5 октября 2018
пятница
начало
20:00
билеты
Цена билета: 1200-1500 руб.
место проведения

Культурный центр ДОМ

описание от организаторов

[электроакустическая импровизация, фри-рок, нойз]

Альфред 23 Харт / Alfred 23 Harth – саксофон, тромбон, электроника

Никола Хайн / Nicola Hein – гитара

Марсель Демген / Marcel Daemgen – синтезатор

Йорг Фишер / Jörg Fischer – ударные

Музыкант-мультиинструменталист, композитор, художник Альфред 23 Харт – личность легендарная не только в мире импровизационной музыки, но и, пожалуй, для всей истории музыки второй половины 20 века. Начав заниматься свободной импровизацией в 1967 году вместе с франкфуртской группой Just Music, Харт пошел дальше расширенных техник игры на саксофоне. Вскоре он занимался экспериментами с препарированием саксофона, включением в свою музыку мультимедийных практик. Параллельно Харт развивал свою деятельность как визуальный художник в области живописи, видео-арта, перформанса.

За свою полувековую музыкальную деятельность Харт успел поиграть с такими разными музыкантами импровизационной и экспериментальной музыки, как Петер Бретцман, Пол Блей, Пауль Ловенс, Джон Зорн, Отомо Йошихиде, Сонни Шэррок, Гюнтер Мюллер, Ханс Йоахим Ирмлер (Faust), Ф.М Айнхайт (Einstürzende Neubauten) и многими другими. Среди постоянных коллабораторов Харта – гитарист Казухиса Учихаши, вместе с которым Харт приезжал в Москву в 2015 году, в рамках фестиваля «Джаз осенью».

В 1975 году Харт вместе пианистом Хайнером Геббельсом образовал дуэт, которому суждено было стать одним из самых влиятельных и плодотворных проектов для европейской свободной импровизации. Вместе они участвовали в самых разных составах, работали над музыкой к радиоспектаклям и театральным постановкам, из чего впоследствии выросла концепция музыкального театра Геббельса. До своего распада в 1988 году дуэт Харта и Геббельса экспериментировал с конкретной музыкой и звуковой поэзией, накладывая на свои импровизации стихи Бертольда Брехта.

Политическая сторона музыки всегда была важна для Харта. Основанный Хартом и Геббельсом масштабный оркестр Sogenanntes Linksradikales Blasorchester – пример того, как свободная импровизация выходит за музыкальные рамки, приближаясь к политическому акционизму. В конце 1970-х Харт увлекся панком, пытаясь интегрировать джаз и свободную импровизацию в сырую энергию панка. Сотрудничество с вокалистом Кристофом Андерсом впоследствии переросло в одну из главных авант-роковых групп 1980-х годов Cassiber, имевшую звездный состав: Андерс, Геббельс, Крис Катлер и сам Альфред Харт. Позже на основе этого состава была создана постмодернистская политическая группа Duck and Cover, где к музыкантам Cassiber присоединились Том Кора, Фред Фрит и Дагмар Краузе. С 1987 года Харт по приглашению саксофонистки Henry Cow Линдси Купер стал участником ее группы Oh Moscow, которая вслед за Duck and Cover в своей музыке обыгрывала темы и риторику атмосферы «холодной войны».

Новая группа Альфреда Харта Revolver 23, помимо него, включает барабанщика Йорга Фишера, электронщика Марселя Демгена и гитариста Николу Хайна. Демген, привносящий в импровизацию контекст нойза, индастриала, электроакустики и минимал-техно, работал с Хартом в нойзовом проекте Imperial Hoot с 1998 года. Барабанщик Йорг Фишер, скорее представитель более традиционного стиля свободной импровизации, игравший с Петером Брецманом и Руди Махаллом, на протяжении долгого времени сотрудничает с Демгеном в формате дуэта. Харт, Демген и Фишер в качестве трио выпустили в 2015 году альбом «Confucius Tarif Reduit», проникнутый духом дадаизма. Гитарист, композитор, саундартист и философ Никола Хайн, видный представитель немецкой экспериментальной сцены, добавляет ансамблю экспериментального измерения. Харт и Хайн играли вместе в дуэте и трио с трубачом Акселем Дернером. Все эти перекрестные связи между участниками квартета сходятся в единой точке равновесия под проницательным взглядом Альфреда 23 Харта – одного из самых разносторонних музыкантов на международной сцене свободной импровизации.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша