Дефеса. 50 лет Тропикалии - 8 июня 2018 - ДОМ | Москва | RockGig

СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
май
ВС
май
ПН
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
концерт

Дефеса. 50 лет Тропикалии

июн
ПТ
8 июня 2018
пятница
начало
20:00
билеты
Цена билета: 700-1000 руб.
Указана стоимость самого дешевого билета/места.
700 – стартовая цена предпродажи,
1000 – цена билета на входе в день концерта.
Наличие и стоимость VIP-билетов, столиков – уточняйте у организаторов.
ticketbest.ru
от руб.
ticketbest.ru
место проведения

Культурный центр ДОМ

играют
indie chanson, freak folk
folk rock, blues rock
ethno fusion, free improv
описание от организаторов

Псой Короленко – вокал

Юля Теуникова – вокал

Алиса Тен – вокал

Ян Бедерман – духовые, клавишные, струнные, ударные, шумовые, фиолетовые, ангельское пение, гофра сантехническая, белая, всего ~ 400 наименований

Константин Шведов – перкуссия

Анна Хуснутдинова – клавишные, бэк-вокал

Алексей Стефановский – бас-гитара, контрабас

Данила Ленци – ударные

Борис Долматов – гитара

Варлам Проколов – гитара

Лиза Гармаш – бэк-вокал

Тихон Гармаш – бэк-вокал, перкуссия, скрипка, звукорежиссер

Балаган пассионарной песни ДЕФЕСА, в составе Псоя Короленко, Юли Теуниковой, Алисы Тен, Яна Бедермана и самого лучшего Ко, отмечает юбилей Тропикалии – счастливого и краткого психоделического помешательства, навсегда изменившего историю бразильской музыки.

В нашем репертуаре песни Каэтано Велозу, Жилберто Жила, Жуана Ду Вэйла, Доривала Каимми, Роберто Карлоса, а главное – грандиозного Тома Зе!

Подобно самим тропикалистам, практиковавшим культурную и стилевую «антропофагию», мы «присваиваем» уже их собственную музыку, поэзию, их любовь, философию, даже их глупость. Мы переводим песни грандов и поем их так, как если бы они были написаны нами, здесь и сейчас. ДЕФЕСА – не кавер-группа и не трибьют, ведь каждый из наших солистов – прежде всего – автор. Рассказать же правду о музыке, взрывавшей залы во времена бразильской хунты, можно только одним способом – взорвав её (музыку) у себя в голове!

ДЕФЕСА (защита, оборона – порт.) – песенное шоу, объединяющее четырех совершенно несхожих артистов: поэта-шансонье планеты Земля, акына и бродячего ученого Псоя Короленко (активно экспериментирующего с переводами и песнями на разных языках); поэта, автора пронзительных, сложных песен, одну из лучших рок-певиц страны – Юлю Теуникову; профессора интуитивного музицирования, режиссера, мультиинструменталиста с мировым именем – Яна Бедермана и молодую звезду с невозможным, огромным голосом, драгоценность московской сцены, не знающую, что такое языковые барьеры – Алису Тен. Все они встретились ради того, чтобы в наших широтах впервые прозвучали песни Тома Зе (Tom Zé) и других титанов бразильской музыки.

Том (Антониу Жозе Сантана Мартинс) – 80-летний бразильский гений. В конце 60-х он был одним из главных героев Тропикалии вместе с друзьями и однокашниками – Каэтану Велозу и Жилберту Жилом (их песни, а также песни Шику Буарки, Роберту Карлоса и Доривала Каимми можно услышать в нашем шоу). В его творчестве парадоксально сплетены деревенские корни северо-востока Бразилии (форро и самба), городской жанр – боссанова, рок-н-рольная экспрессия и композиционные приемы академического авангарда. В 60-х он записывал мелодичные поп- и рок-номера, становившиеся хитами, но всегда старался ломать жанровые рамки и никогда не прекращал поисков. Так в начале 70-х Том фактически с нуля выдумал стиль Industrial: собрав в подвале установку из пылесосов, шлифовальных машинок и точильных станков, играл на получившемся инструменте веселые и сумасшедшие песни. Он же одним из первых в мире поп-музыки использовал технологию аналогового сэмплирования. Публика не оценила его откровений, и постепенно Том превратился в одиночку, до которого никому не было дела. Так продолжалось до начала 90-х, когда его услышал Дэвид Бирн, как раз собиравшийся начать карьеру продюсера и издателя…

С тех пор и по сей день Том Зе – главное лицо бразильского авангарда, звезда мирового уровня, лектор по вопросам микротональной музыки, левый активист и любимый зрителями безумный профессор в вечернем телевизоре. Он непрерывно гастролирует, записывает пластинки – одна другой лучше – и не устает меняться. Его сравнивают с Капитаном Бифхартом и Фрэнком Заппой, хотя музыкально Том полностью самобытен. Его музыка, несмотря на сложность, мелодична и легко доступна восприятию. Что до текстов, то круг их тем бесконечен, но основной лирический посыл – ироничный взгляд маленького человека на дурную и прекрасную жизнь – близок даже тем, кто ни слова не понимает по-португальски.

Бóльшую часть материала мы исполняем на русском, но некоторые песни – на португальском, а иные – и на тарабарском языке. Жанровый диапазон велик – от классической боссановы до психоделического рока и протестных зонгов. Мы переосмысливаем песни Тома и его современников, стараясь донести не форму, но дух. Иначе не стоило бы и начинать, ведь наша история – об отважном художнике, клоуне, провокаторе, умнике, просто беспокойном человеке, обожающем взрывать привычный мир. Дефеса – не клуб любителей бразильской музыки и не трибьют-группа, но, конечно, наше шоу – еще и дань любви героям Тропикалии – музыкантам всех жанров, поэтам, художникам, которые в дурное для Бразилии и ее культуры время вместе создавали счастливое и умное национальное искусство.

Это важно?

Что произошло бы, найдись в свое время у писателей, фольклористов, бардов, рокеров и композиторов-академиков нашей страны, воля к такому сотрудничеству? Именно! Дефеса – не только и не столько Бразильская тема. Это история нашего с вами альтернативного прошлого. Тем больше смысла в том, что Псой, Алиса, Юля и Ян выходят вместе на одну сцену. Наша общая воля в этом проекте – сделать утопию бразильской обороны – обороны смехом, грустью и удивлением от глупости, уныния и нелюбви – реальностью. Объединиться ради стоящего дела никогда не поздно и мы докажем это прямо сейчас!

Менеджер проекта – Антон Аксюк

Переводы текстов – Анна Хуснутдинова, Антон Аксюк, Псой Короленко

Аранжировки – ДЕФЕСА

Арт-директор – Мария Ефимова

Дизайнеры-графики, иллюстраторы – Анна Чугунова, Вероника Коваленко

ресурсы
• анонс в афише на сайте клуба
• встреча вконтакте: vk.com/club166154663
продажа билетов на сайте ticketbest.ru
Уточняйте информацию на официальных ресурсах, следите за обновлениями в соцсетях.
Чтобы ссылки на все ресурсы стали активными - зарегистрируйтесь.
Ознакомьтесь с информацией для посетителей концертов.
мои планы
афиша
маленькая афиша