VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
апр
ПТ
апр
СБ
апр
ВС
апр
ПН
апр
ВТ
апр
СР
апр
ЧТ
апр
ПТ
апр
СБ
апр
ВС
апр
ПН
апр
ВТ
апр
СР
апр
ЧТ
прошедший концерт

Фестиваль Форма 2017

июл
СБ
15 июля 2017
суббота
начало
16:00
билеты
Цена билета от 500 руб.
Указана начальная стоимость в предпродаже.
место проведения

ЦСИ Винзавод

выступали
Буерак (Новосибирск)
post punk
Jack Wood (Томск)
garage rock
Sonic Death (СПб)
garage punk, noise pop
Slackers (Мск)
garage punk
garage rock, hard rock
Кружок (Мск)
art punk
Pale Crow (Мск)
grunge
Vice Versa (Мск)
noise rock, psychedelic rock
Buttechno (Мск)
dark ambient, minimal techno
Long Arm (СПб)
idm, downtempo
описание от организаторов

Шестой фестиваль современного искусства ФОРМА, представляющий все самое интересное в российском актуальном искусстве и музыке, состоится 15 июля в Центре современного искусства Винзавод. По традиции в программе – электронная и гитарная сцены, перформансы, масштабный арт-проект, хеппенинги, новый театр, арт-маркет и Le Picnic.

ГИТАРНАЯ СЦЕНА

Куратор – Петр Чинават.

На гитарной сцене будет представлена Новая русская волна с молодыми группами и качественным звуком. Участники этого года:

Специальным гостем фестиваля станет Антоха МС – хип-хоп трубач с окраин, исполняющий понятные русской душе тексты, нанизанные на современный бит.

Хедлайнер – новосибирский пост-панк дуэт Буерак – самое интересное, что произошло в нашей музыке за последние два года. Специально для тех, кто любит русскую действительность и звук гитар с проводом.

The Jack Wood – трио, родившееся в недрах Сибири, сыграли один из первых больших концертов в Москве на фестивале ФОРМА несколько лет назад. В этот раз музыканты появятся на фестивале с внушительным багажом: последний альбом Ritual получил хорошие отзывы во многих музыкальных блогах и сайтах, совсем недавно музыканты собрали большой зал в Yotaspace на сольном выступлении. The Jack Wood продолжают генерировать истошную, дикую энергию, а 15 июля погрузят слушателей в самое честное ритуальное танцевальное рок-представление.

Казускома – проект легенды блогосферы СНГ Артема «Залипе» Лиховского, активно захватывающий оффлайн пространство вместе с Федором Денисовым, гитарным мастером (ex-weloveyouwinona).

Кружок – группа, налаживающая связь между поколением перестроечных рок-клубовских музыкантов с современной действительностью, с новым альбомом.

Pale Crow – создатели самого плотного звука в духе сиэтлской гитарной сцены начала 90-х получили похвалу от разных представителей российского шоубизнеса. О них лестно отзывался Артемий Троицкий и Александр Кондуков (главный редактор Rolling Stone).

Slackers☂ – авторы ВК-хитов «мы slackers ☂», «мне скучно», «кухонный панк», «подруга», специально к ФОРМЕ реанимирующие трио.

Sonic Death – почти бессменные участники фестиваля, за которыми ФОРМА с интересом продолжает наблюдать и поддерживать. В этом году с новым альбомом “SPACE GOTH” Арсений Морозов и Ко отправляют публику изучать мир космической рок-психоделии.

Vice Versa – проповедники корневого, грубого звучания в духе прото-панка и хард-рока конца 60-х и начала 70-х. На живых выступлениях выдают огненные мастер-классы по гитарным запилам и долгим залихватским барабанным соло.

Шоукейс барабанщиков – в рамках перформанса барабанщиков фестиваль ФОРМА реанимирует самое зрелищное рок-шоу Drum Battle – поединок барабанщиков. На сцене сразятся два лучших барабанщика локальной сцены – Даня Селедцов из Sonic Death и Валентин Ковановский из Vice Versa.

Расписание:

14-30 – 14-55 Победитель Конкурса гитарной сцены

15-10 – 15-35 Vice Versa

15-50 – 16-15 Кружок

16-30 – 16-55 Pale Crow

17-10 – 17-35 Slackers

17-50 – 18-30 Казускома

18-45 – 19-05 Перформанс Барабнщиков

19-45 – 20-25 Sonic Death

20-40 – 21-20 The Jack Wood

21-35 – 22-35 Буерак

ЭЛЕКТРОННАЯ СЦЕНА

Куратор – Денис Смагин.

Электронная сцена разместится в Большом Винохранилище. Это самая старая (1856 года постройки) и самая большая площадка “Винзавода” и фестиваля ФОРМА 2017 – 2500м2. Здесь не страшны ни дождь, ни жара – приятная прохлада досталась в наследство от винных складов позапрошлого века. Выступления музыкантов, перформансы и театральные представления будут интегрированы во все пространство: отдельные выступления пройдут в арочных сводах хранилища, а ближе к вечеру и ночью действие продолжится на главной сцене.

Программа построена таким образом, чтобы показать весь спектр современной электронной музыки. На день и вечер запланирована музыка для ушей и разума: эмбиент, экспериментальная электроника, musique concrète; во втором отделении танцевальные жанры: техно, эйсид и электро.

Основной принцип электронной сцены – это лайвы, то есть, живые выступления музыкантов с музыкой своего собственного сочинения. В программе запланированы 10 лайвов и один диджей-сет: откроет фестиваль DJ Hipushit, резидент Arma17 и коллекционер редкой музыки.

В 18:00 на сцене появится инкарнация проекта Missisppi Landscapes – в виде синтезаторного трио. К лидеру проекта Марку Лукьянову (ранее известному как Jeff Boomhauer) присоединятся Артем Слесарев и Вася Белин с итальянским синтезатором 1978 года и кучей Moogerов.

Далее в программе долгожданная премьера – София Родина, ставшая за несколько лет едва ли не самым узнаваемым и любимым диджеем страны, впервые сыграет музыку своего сочинения.

Мария Теряева готовит лайв с использованием синтезатора booqla, его теплый звук – это то, каким мы представляем себе идеальный саундтрек для полета к далеким звездам. Во время выступления Марии начнется перформанс творческого объединения БоровиЧи (Виталик Боровик и Татьяна Чижикова) “Трансформация”. Это взаимодействие звука, движения и света продолжит традицию “синтезов” на фестивалях ФОРМА: междисциплинарных взаимодействий с целью создания тотального произведения искусства (Gesamtkunstwerk).

На ФОРМЕ будет представлен совместный перформанс Zoya Zerkalski (новый проект диджея Даши Редкиной, которая приедет на фестиваль из Берлина, где живет), с московским поэтом Sylvana Babuchia. Musique concréte, электроакустикой – это все о Zoya Zerkalski. В своем выступлении она использует старый магнитофон, скрип дверцы шкафа, сломанный аккордеон, сэмплированные шумы и голоса. Вот так для ФОРМЫ она описала свое выступление: “метал:дерево / сигнал:лента / воздух:слово / шум:нервы. Электроакустический перформанс случайностей от Зои Зеркальски в унисон со словарной выразительностью строк от Сильваны Бабучи: создать сохранить уничтожить повторить. тишина / смысла нет”.

Выступление Long Arm станет поворотным между музыкой для ушей и разума к музыке для тела и эмоций. Его сэмплированный джаз и биты проложат дорогу ко второму, танцевальному отделению программы. Её откроет Molodoy Chelovek – музыкант из Уфы обещает подготовить экспериментальный сет, который вберёт в себя нойз, брейкс и техно.

Obgon – проект Андрея Ли, также известного по Interchain (запомнились импровизационным выступлением с гитарой на ФОРМЕ 2016). Его музыка – это положенные на техно ритм импровизационные мотивы, отсылающие к советскому наследию, ретрофутуризм и ориентализм. Об эклектичности музыкальных влияний говорит подборка треков, повлиявших на музыканта.

Philipp Gorbachev – хедлайнер фестиваля – готовит к ФОРМЕ 2017 специальный перформанс и обещает сыграть несколько совсем новых треков. С 2010 года живет в Берлине, записывается на студии аргентинца Матиаса Агуайо и выпускается на его лейбле Comème. Его загадочные послания, вроде “Иван, открой коробку” уже давно стали частью российского технофольклора. В начале лета на лейбле Arma вышел новый альбом, в котором музыкант делает шаг от танцевальной музыки (хауса и техно) в сторону панка, с живыми барабанами (ударные – любимый инструмент Филиппа) и гитарой. Так анонсировал музыкант свое участие на фестивале.

Далее – один из самых утонченных и сложных музыкантов в программе: музыка Buttechno путешествует между ритмом и его отсутствием, гитарными рифами и шумом. К фестивалю музыкант готовит специальную экспериментальную программу.

Kovyazin D, закрывающий электронную программу, – плодовитый творец электро и эйсид пластинок на заморских лейблах M>0>S (Delsin) и Chiwax, музыкант, имеющий десятилетнюю историю выступлений. Готовит синтезаторный лайв.

В Большом Винохранилище также расположится арт-маркет с известным кочующим магазином Pashok-Shop художника Павлика Кузнецова, а ночью пройдут перформансы Донатаса Грудовича и Школа.Комьюнити.

Электронная сцена появилась на ФОРМЕ в 2015 году. На двух фестивалях на электронной сцене выступили: OID, Poima, Interchain, Jūras Lietus (Антон Кубиков), PTU, Moa Pillar, Lapti, XΛN, Linja, Geju, Horror Vacui (Sil + Anrilov + Cross), Low 808, Normality Resotred, Bessiekat, Dadaisme, Mikhail, Bogomolov, Ambidextrous, Midimode.

Расписание:

16:00 – 17:30 Hipushit

18:00 – 18:45 Missisippi Landscapes

19:00 – 19:40 Sofia Rodina

19:40 – 20:20 Maria Teriaeva

20:30 – 21:10 Zoya Zerkalski feat. Sylvana Babuchia

21:30 – 22:30 Long Arm

22:30 – 23:20 Molodoy Chelovev

23:30 – 00:30 Obgon

00:30 – 01:45 Philipp Gorbachev

01:45 – 02:35 Buttechno

02:45 – 03:45 Kovyazin D

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Tesla Boy
4 июн @ Известия Hall
Гречка
4 окт @ Crystal Hall
LaScala
30 май @ 16 Тонн