Юлия ТЕУНИКОВА и КоМПОзит
Презентация CD проекта ТЕУНИКОВА & SOUNDRUSSIA "Russian сказки"
17.00
Официальная дискография Теуниковой насчитывает два "полноформатных" релиза – электрический "Таймер" (2009) и акустической "Очарованный странник" (2011). Они оба выпущены под вывеской Юлия Теуникова и КоМПОзит лейблом "Выргород". В последние годы выходили два полувиртуальных релиза: сингл "Гагарин жив"/"Беженцы" и EP "Летний квадрингл" из четырех песен. "Russian Сказки" – новый диск Юлии Теуниковой за семь лет.
В отличие от предыдущих, здесь на обложке нет названия группы КоМПОзит, вместо него – Soundrussia, музыкальный проект, выросший из одноимённого сайта о русской музыке, где Теуникова время от времени была автором. В записи диска принимала участие дюжина музыкантов, среди которых бывшие и нынешние участники КоМПОзита и люди, не имевшие к нему отношения.
Юлия Теуникова:
"Как вы знаете, я предпочитаю серьезную музыку. Но иногда меня несет. И из-под моей клавиатуры выскакивают всякие Будильники, Менеджеры и прочий ужас, страшнее которого только творения Альбины Сексовой.
Честное слово, если бы был кто-то, кто обо всем этом рассказал так, как я себе представляю, именно от женского лица ("Ленинград" и "Поющие Трусы" не в счет), я бы не стала тратить на это время. Я бы занималась сложной полиритмичной/полифоничной музыкой, совершенствовала бы техноблюзы, разговаривала бы о Боге и повседневности. В общем, занималась бы тем, к чему душа лежит, когда она у меня напоминает о себе.
Да, я бы очень хотела, чтобы сказки за меня рассказывал кто-то другой. С более модными аранжировками, с продвинутой театральной составляющей (или без нее, неважно). Чтобы нашлась какая-нибудь девушка (а лучше – пяток), которая бы показала весь трэш и жуть повседневной жизни. Но у нас, вроде бы появившись в 90-е, все подобные куда-то исчезли.
А как было бы здорово. Но нет.
Поэтому, когда Саша Орденарцев предложил мне посотрудничать с Кириллом Кухаренко с целью записи очень специального альбома, я не стала долго раздумывать. И, в конце концов, даже КоМПОзит к этому привлекла".
Альбом "Russian Сказки" писался четыре года, и за это время материализовалось все самое нетипичное и "народное", что было в загашниках и возникало по ходу работы. В результате получилось 14 треков: сатирические композиции-пьесы, написанные от лица целого ряда разных персонажей-современников. Остросоциальная проблематика, балансирование на грани провокации и фола, нарочито простые аранжировки, игра со стандартами и даже откровенный поп-трэш. Звучание альбома – намеренно анахроничное, с прямой отсылкой к саунду 90-х годов.
"Сражения" на пластинке идут не на калиновых мостах, не у смородиновых рек. Пластинка родилась из желания показать депрессию повседневной жизни. "Этот день обычный, оттого и страшный", – некогда заметил коллега Теуниковой по андеграунду. Поэтому такое несуразное название, которое можно читать и как "новые русские сказки". Желание обобщить впечатление от жизни в России ХХI века. Конечно, это не бравурный ажиотаж официальных СМИ, но и не чёрный сглаз либеральной оптики. В конечно счёте, даже при всей социальной заострённости мы имеем дело с песнями очень тонкого автора.
Владимир Пропп писал, что "сказка содержит какие-то вечные, неувядаемые ценности". В русских сказках запечатлены архетипы поведения, настоящая программа выживания. Видимо, поэтому сегодня даже они порой становятся мишенью атак. Избавившись от гармоничной реальности сказки, мы получил прекрасный новый мир "сказок", в котором царят фрустрация, пустота и тотальная дезориентация, прикрытая карьеризмом, гонкой за удовольствиями и "свободой" представительской демократии и виртуальной реальности.
Андрей Смирнов, "Завтра".