это страница прошедшего концерта, смотрите актуальные концерты:
ПН
, ПН
19:00   Free
19:00   Free
avant rock, free improv

прошедший концерт

День Рождения КЦ ДОМ - 17 лет

афиша
воскресенье
20:00

место проведения

Культурный центр ДОМ

стоимость

Вход свободный!

выступали

FX String Band (Мск) jazz rock, fusion, avantgarde
Surfing Dog (Мск) prog rock, avant rock, free improv

описание

solo.op

Мульти-инструментальный one-man band. Живая саксофонная импровизация постепенно записывается в аудио-петли, которые используются для построения полиритмических алгоритмически генеративных композиций, рефлексирующих на тему постмодернистских приёмов цитирования, искажения, спонтанности и рекурсивной автореферентности.

"Жизнь циклична и прогрессивна, словно продуманное соло на электрогитаре или баритон саксофоне, которое нескончаемо меняется и повторяет свои же собственные очертания, цитируя себя же слегка искажаясь с ходом времени мутируя при копировании, словно делящиеся клетки растений, словно свистящая обратная связь между микрофоном и динамиком, каждая волна этого процесса похожа на предыдущую, почти дублирует, но никогда не целиком, никогда не до конца, ведь унификация – это скука, полезная, но никогда не до конца, никогда не целиком, все волны мира когда-нибудь угасают, чтобы дать ход новой волне, новому потоку, новой форме сознания, новой форме жизни, ведь жизнь прогрессивна и циклична…"

solo.op (Solo Operator) – это проект Александра Сереченко. Он родился в 1982 году в экспериментальном научном анклаве столицы – Зеленограде. Первым жителями города были лучшие строители и ученые Советского Союза. Окружение в большой степени способствовало формированию интересов Александра: в 7 лет у него появился первый компьютер, и одновременно с первыми уроками программирования началось обучение в музыкальной школе. Именно на стыке эстетического и рационального и родились первые ориентиры его будущей деятельности. С начала 2000-х он увлекается домашней DIY-звукозаписью, мировой экспериментальной сценой, фри-джазом, саксофоном, параллельно занимаясь в МИФИ криптографией и информационной безопасностью. Однако научная деятельность фактически оказалась сугубо прикладной, в ней не было место личному высказыванию, а музыкальное развитие подошло к техническому потолку – что заполняло практически все доступное время. С 2009 года Александр Сереченко участвует в деятельности музыкальных коллективов “Wrist” и «Волшебная одноклеточная музыка», активно занимается проектом «Ансамбль детских музыкальных инструментов» и лейблом Kot? Records. Эти активности помогли, наконец, соединить видение программиста и музыканта, что породило ряд художественных media-art и science-art экспонатов: юмористическую глитч-игру Computer Hero в рамках выставки Decode Exhibition, интерактивную аудио-инсталляцию P2P на Polytech.Science.Art Week 2014, генеративный музыкальный релиз Randrone, выпущенный на экспериментальном лейбле Kot? Records. Своего рода центром этого многообразия становится музыкальный проект Solo Operator (solo.op), где саксофон выступает источником очень разного по фактуре extended technique аудиоматериала, композиционно развивающегося благодаря программированию изменений последовательности звуков, их повторений и искажений.

FX String Band

Евгений Субботин – скрипка, клавишные, электроника

Артур Адамян – скрипка

Шамил Саидов – альт

заслуженный артист РФ Николай Солонович – виолончель, бас-гитара, вокал

FX – это... финансовый рынок, престижный автомобиль или телеканал? Поэт Андрей Родионов расшифровал это как «fantastic X-treme» и был прав – ведь он говорил о музыкальном проекте российского скрипача, аранжировщика и композитора – Евгения Субботина.

Этот струнный квартет, назовем его FxStringBand, по праву считается самым забористым миксом среди так называемых кроссовер-коллективов, стилистика которых связана с синтезом классического и джаз-рокового, электронного звучания. Творчество музыкантов получило высокую оценку жюри в финале международного конкурса «Усадьба Jazz 2013» (диплом и звание лауреата), а также специальный приз радиостанции «Орфей» за лучшую аранжировку.

Современный музыкальный мир разнообразен и стремится к многофункциональности. Так и артисты FX – Band для создания грува задействуют все свои таланты, не ограничиваясь лишь струнно-смычковым музицированием. В кульминационный момент, к удивлению и восторгу слушателей, квартет превращается в самый настоящий электро-акустический бэнд.

Фронтмен квартета Евгений Субботин говорит так о центральной идее проекта: «Мы предлагаем слушателям разделить наш восторг от создания музыки здесь и сейчас, только сделать это в менее консервативной обстановке. Минимум условностей и максимум эмоционального единения с аудиторией. FxStringBand – это скрипки, говорящие на языке Джима Хендрикса и Курта Кобэйна.

Помимо клубной деятельности участники FSB постоянно поддерживают свое реноме профессионалов с консерваторским образованием. Сегодня – джаз в клубе Козлова, завтра – современная музыка в Союзе композиторов, а через неделю – средневековые танцы в консерватории – продвинутый музыкант должен владеть разными стилями игры на инструменте.

Surfing Dog – основанная музыкантами Goat's Notes "звездная" группа объединяет известных музыкантов различной стилистики и играет свободно-импровизационный фьюжн, в основе которого лежат методы спонтанного музицирования, свойственного Goat's Notes

Surfing Dog – это необычное сочетание инструментов, позволяющее добиваться удивительных звуковых и стилистических контрастов – от гитарно-органной мощи и авангардного сёрфа в духе Naked City до изысканных эмбиентных ландшафтов со скрипкой и баритон-саксофоном.

Состав: Мария Логофет (скрипка), Владимир Русинов (гитара), Григорий Сандомирский (орган), Олег Маряхин (саксофон), Антон Колосов (бас), Петр Талалай (барабаны)

фрагмент интервью Григория Сандомирского порталу JAZZMAP.RU

"Два слова о SURFING DOG. Чем идея, музыка, люди этого конкретного состава отличаются от Средиземноморской Деконструкции и Goat's Notes?

Surfing Dog я нежно люблю. Мы сделали этот проект – как и Goat's Notes – с Вовой Кудрявцевым как некую альтернативу последним – в тембральном плане и по персоналиям, идея была несколько отойти от уже сформировавшегося звучания ГН, попробовать свежатинки. И для меня в этом составе главной является тембрально-инструментальная составляющая – орган, гитара, баритон-саксофон, скрипка плюс ритм-секция, согласитесь, не самое привычное сочетание. несмотря на то, что в основе музицирования лежит все тот же принцип спонтанной импровизации, что и в ГН, но для меня SD в большей мере музыка состояния, атмосферы. Мне очень нравится, что в ансамбле играют музыканты, обычно занимающиеся совершенно другой музыкой – Володя Русинов, например, замечательный блюзовый гитарист, Олег Маряхин играет у Инны Желанной и в принципе в последнее время крайне востребованный музыкант – крайне интересно, как стольразные стилистические мировоззрения встречаются в рамках свободной импровизации. Я пока отвечал на первый вопрос, подумал, что ассоциация с фейсбучным чатом очень подходит для нашей музыки с SD – это очень интересная переписка, забавно наблюдать процессы трансформации идей из разрозненных высказываний участников"

источники