VK Icon Telegram Icon Android Icon
календарь
май
ВТ
май
СР
май
ЧТ
май
ПТ
май
СБ
май
ВС
июн
ПН
июн
ВТ
июн
СР
июн
ЧТ
июн
ПТ
июн
СБ
июн
ВС
июн
ПН
прошедший концерт

Tomcat

мар
СБ
5 марта 2016
суббота
начало
20:00
место проведения

Клуб Mezzo Forte

выступали
Tomcat (Мск)
hard rock, heavy metal
grunge, funk
описание от организаторов

Московская рок группа Tomcat образовалась, как и многие группы того времени, на базе одной из московских школ, когда в школу купили музыкальные инструменты. Это был далекий 1988 год, название дали уже после окончание учебного заведения, после просмотра фильма "Top Gun" с Томом Крузом, тогда были в моде летные куртки с нашивками, да и герои летали на самолетах Ф-14 по кличке Tomcat. Ну и много значений этого слова тоже придавало названию группы интерес. Поначалу ребята, а это – вокал и гитара Андрей Салычев, гитарист Алексей Доможиров, ударные – Антон Анохин и бас – Дмитрий Высоцкий исполняли песни на английском языке в стиле модных тогда "Aerosmith" и "Guns N' Roses", это дало возможность играть в различных клубах, но о выпуске альбома мечтать не приходилось. Все изменилось, когда группу заметил лидер Коррозии металла – Паук, и после нескольких дельных советов об имидже и стиле был записан угарный дебютный альбом "Тату не портит красоту", с одноименной заглавной композицией.

Исполнение на родном языке принесло Томкэту достаточно поклонников, кассета продавалась по всему бывшему союзу, релиз составил более 15 тыс. экземпляров, а такие хиты, как "Я ненавижу рэп" и "Белая береза" надолго закрепились на различных сборниках рок, хэви и панк сцены. Сам стиль группы был настолько разнообразным, что поначалу так и назвался самими музыкантами, как тату-рок, смешение всех рок стилей. Был и панк и грандж и металл, началось время экспериментов, поиск одного стиля исполнения.

В процессе споров о кристаллизации стиля появились серьезные разногласия и споры. В группу пришла вокалистка Катя Шапурова и что дало возможность разнообразить исполняемый материал, в который органично вплелись кавер версии зарубежных коллективов, таких как "Nirvana", "Cranberries", "RockSet". К этому моменту бас гитарист Высоцкий покинул коллектив, став первой ласточкой в использовании Томкэта, как донора для других рок банд, вслед за ним уходит основной композитор Доможиров со своей гитарой, а Салычев и Катя набирают новый состав для дальнейшей концертной деятельности. В 1998 году под четким руководством Анатолия Крупнова из "Черного Обелиска" и все того же Паука, выходит второй альбом "Столичный дебош", это уже работа другого калибра, песни объединены единым стилем и смыслом, тексты пишут Катя с Андреем, музыку только Салычев, это сплав хэви и гранджа был на ура принят публикой. Один из хитов был про футбол, в связи с этим в конце 90-х ребятам предложили записать гимны футбольных хулиганов ЦСКА, что до сих пор является азбукой футбольных кричалок на стадионах. В 2005 году был записан второй сборник песен для фанатов и долгожданный альбом "Один", но если распространение песен про футбол не нуждалось в рекламе, то собственный альбом без должного менеджмента провалился. Тут сразу пошли кардинальные изменения в составе, уходит Шапурова создавать семью и растить детей, уходит бас-гитарист Николай Коршунов, отдавший группе 10 лет, его трудоустроили "Артерия" и "Крематорий", трагически погибает Антон Анохин, но возвращается Алексей Доможиров, пригласив барабанщика Андрея Сухорукова и решает проблему бас-гитариста, взяв бас на себя. Салычев и Томкэт пытается вернуть группе былую славу, но получается лишь играть редкие ночные концерты и рок фестивали. О Томкэте начинают забывать, что приводит к полному распаду группы. В 2010 году с помощью нового менеджмента, новых музыкальных идей и новых музыкантов, Томкэт снова встает на рельсы рок деятельности, в группу пришли старые знакомые Салычева ударник Георгий Кинцурашвили и гитарист-виртуоз Алексей Ребров, также в группе появляется талисман, миниатюрный гитарист Макс Зиппо, который с первых концертов влюбил в себя фанатов. Началась бурная концертная деятельность на площадках Москвы и ее окрестностей, подкрепленная отличным сборником "Tomcat 20 лет", где есть старые хиты и новые композиции. Не заставил себя ждать и новый альбом, написанный на кураже и записаный на студии замечательного звукорежиссера и гитариста Сергея Варламова. Название альбома "Спокойной ночи москвичи", говорит само за себя, это городской хэви метал, альбом, который придется по вкусу верным фанатам группы и принесет новых поклонников. Томкэт снова в строю российской рок сцены!

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша
смотрите также:
Машина Времени
20 мар @ Крокус Сити Холл
The Beatles / #1970 Festival
17 окт @ Театръ