СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
янв
ВС
янв
ПН
янв
ВТ
янв
СР
янв
ЧТ
янв
ПТ
янв
СБ
янв
ВС
янв
ПН
янв
ВТ
янв
СР
фев
ЧТ
фев
ПТ
фев
СБ
прошедший концерт

Гудимир

май
СР
20 мая 2015
среда
начало
19:30
билеты
Цена билета: 500-700 руб.
место проведения

Концертный зал Геологического музея

играли
folk, world, avantgarde
описание от организаторов

Дорогие, друзья! Приглашаем Вас на завершающий в этом музыкальном сезоне концерт виртуозного гусляра Максима Анухина.

Не все знают, что гусли есть народные и академические. Народные более просты в использовании и звучат в основном на улицах во время гуляний и праздников, академические требуют высокого исполнительского мастерства и звучат в залах филармоний и консерваторий. И между этими двумя направлениями зачастую ведутся споры, кто более ценен и лучше сохраняет народную традицию. Зачастую, в этих спорах забывают, что музыка существует не для залов или улиц, а для людей. Она рождается в сердце музыканта и через инструмент становится доступной слушателю, проникая в его сердце и душу. Музыка становится живой, когда обретает слушателя и, конечно же, она отражает современное состояние общества и сознания, и является частью мировоззрения каждого человека, лакмусовой бумагой. Музыка, как всё живое, изменяется и развивается. И развивается она благодаря музыкантам-новаторам, которые не бояться выйти за границы существующих представлений о том, как и что лучше играть на данном инструменте. Быть новатором всегда не просто, это огромный риск и ответственность. Это требует не просто виртуозного исполнительского мастерства, но и умения импровизировать. В своё время Бах, Бетховен и Моцарт тоже были новаторами, и не сразу получили признание. А сейчас мы называем их музыку классикой. С развитием цивилизации изменяются и сами инструменты и это даёт новые возможности для музыкального выражения. И это ни в коем случае не разрушает традиции, а развивает и совершенствует их. Традиция – это не нафталиновый шкафчик, это живой поток энергии.

Проект "ГУДИМИР", созданный Максимом Анухиным, как раз и существует для того, чтобы развивать гусельную традицию. Максим не только виртуозно владеет всеми формами исполнительского мастерства, но и пишет собственную музыку. Им разработана авторская методика обучения игре на этом замечательном инструменте, которая в первую очередь раскрывает для учеников возможность импровизировать, играть любую музыку-от классики до авангарда.

Специально для Максима известным мастером Прохором Лапиным была создана модель гуслей "Гудимир", которая и будет представлена на концерте. Пока они существуют в единственном экземпляре, но уже многие молодые гусляры заинтересовались ею, потому что она даёт возможность создавать современную, модную, авангардную музыку, при этом академическая классика тоже прекрасно звучит на этой модели, в чём вы сможете убедиться на нашем концерте. И мы очень надеемся, что благодаря этому, гусли снова станут любимым инструментом у нашего народа, и особенно молодёжи. Ведь это исконный русский инструмент, удивительный и прекрасный, дающий невероятные возможности для музыкального самовыражения, и так незаслуженно забытый. Мы ждём вас, любопытных и требовательных слушателей. Этот концерт перевернёт все ваши представления о народных инструментах и откроет для вас новый мир волшебных звуков. Очень обидно, что наш эфир заполнен однообразной попсой, а народная музыка находится практически в подполье. Но это решаете вы, зрители. И от вашего выбора сейчас зависит то, что будут слушать наши дети. Сохраним ли мы для них настоящее искусство или останутся одни суррогаты? Выбор за Вами. Мы свою работу сделали-честная, красивая, настоящая музыка написана и ждёт своего слушателя.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша