СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
Пожалуйста, сообщайте о любых замеченных ошибках, неточностях, сомнениях относительно концерта.
 Я хочу получить ответ(не забывайте сообщить e-mail).
 rockgig.net

 Про концерт ProgDay#17
прошедший концерт

ProgDay#17

фев
ВТ
18 февраля 2014
вторник
начало
19:30
билеты
место проведения
играли
XL-55 (Ярославль)
prog rock
Kalutaliksuak (Мск)
krautrock, space rock
описание от организаторов

В феврале очередной ProgDay (совместная затея проекта «ArtBeat и журнала «InRock») пройдет на неделю раньше обычного. В программе – первый московский концерт «новой-старой» команды XL-55 из Ярославля, и презентация нового альбома хорошо зашифрованных московских мастеров эскимосской психоделии Kalutaliksuak… запомните это имя до концерта!

XL-55

Московским слушателям знакома другая прог-группа из Ярославля молодая Introspective FM, выпускающая дебютный альбом на лейбле ArtBeat. Их старшие коллеги XL-55 пока не так знамениты, хотя начали играть вместе еще в 1997 году. Называлась команда тогда покороче – L-55 (по легенде, в честь гитарного комбика), а играли в ней Александр Лекиашвили (гитара), Михаил Кочкин (бас) и Александр Никитин (ударные – известнейший в городе барабанщик, который выступал в Москве на фестивале InProg’2005 со своей группой Tanquam).

Поучаствовав во множестве клубных концертов и выездных фестивалей, L-55 распались, чтобы собраться в измененном составе в конце 2012 года. Михаил Кочкин взялся за гитару, прибавились басист Андрей Стужев, трубач Денис Зильбер и клавишница Мария Сандлер.

Поскольку состав (или, если угодно, размер) группы стал шире, музыканты добавили к названию букву «X». У каждого из музыкантов – другие проекты и не связанные с музыкой увлечения: Мария Сандлер – руководитель местной киностудии, Михаил Кочкин – художник, Андрей Стужев – поэт, Александр Никитин – барабанный педагог (именно у него занимался ударник Introspective FM Сергей Зайцев). Всё вместе – XL-55, превосходный инструментальный прог-рок. И не перепутайте с игравшей на ProgDay недавно командой из Воронежа Happy 55!

KALUTALIKSUAK

Долгожители московской психоделической сцены, москвичи Kalutaliksuak собрались еще в 1992 году, через пять лет распались и возобновили проект в 2006-м. В нынешний состав входят Александр Чуваков (гитара, голос; профессиональный художник), Владимир Коновкин (клавишные, выпускник Московской консерватории), Сергей Титовец (ударные, участник легенды арт-рока 80-х «Нюанс») и Алексей Охонцев (бас, X-Rays). «Полистилистика группы основана на арт-симфо-психоделик-краут-джаз-спэйс-роке», – пишут о себе музыканты. Отдельных слов заслуживает концепция – группа названа в честь Калуталиксуак, похитительницы детей, злой богини эскимосов.

Музыка группы – своеобразная реконструкция тревожного первобытного мира северных народов, их шаманских бормотаний и охотничьих плясок средствами современного экспериментального рока. «Музыка как аксиома, как безапелляционный приговор – бесконечная ночь и бескрайнее одиночество на сотни квадратных километров вокруг», – описывает творчество коллег Аркадий Фёдоров из группы Vespero.

Команда предпочитает студийное творчество, а публичные концерты ее крайне редки – буквально раз в год и по очень серьезным поводам. Таким, например, как выход на лейбле RAIG нового студийного альбома «Death of the Alpinist». Четыре трека, два из которых длятся под 20 минут, показывают нам – исключительно музыкальными средствами – судьбу альпиниста, гордого и амбициозного человека, который всю жизнь стремился от вершины к вершине и, покорив высочайшую из них, увидел светлый образ Шамбалы – духовного мира, в который ушел навсегда. На концерте 18 февраля группа презентует свежий альбом в эксклюзивном, оформленном студией ZonderZond издании. Альбом доступен для прослушивания на сайте RAIG.

мой архив