СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
прошедший концерт

Royal Hunt

май
ПТ
11 мая 2012
пятница
начало
20:00
организатор

концертное агентство
Alive Concerts

играли
Royal Hunt (Дания)
power metal, prog metal
Crimson Cry (Мск)
power metal, prog metal
описание от организаторов

Копенгагенский интернациональный квинтет Royal Hunt стал за последнее десятилетие одной из групп с мировым именем, регулярно навещающих концертные площадки России. Отсюда постоянное ожидание – чем порадует нас состав уроженца Москвы, клавишника, композитора и продюсера Андрея Андерсен на этот раз?

Несмотря на то, что именно этот состав Royal Hunt уже посетил с концертами Москву и Санкт-Петербург в апреле прошлого года, интерес к нынешним выступлениям группы не подлежит сомнению. Да, казалось бы – «тот же самый состав», а на деле – продолжающийся реюнион группы с американским вокалистом Д.С. Купером, который, судя по реакции публики на прошлогодних концертах в России и Японии, а равно и профильной прессы, почитается подавляющим большинством поклонников коллектива его «золотым голосом». Не нужно забывать, что те концерты в наших столицах год назад оказались первыми в мировом масштабе выступлениями группы после реюниона с Д.С. А поклонникам Royal Hunt и вовсе излишне напоминать, что именно в период присутствия певца в составе квинтета в 1995-1998 годах коллектив совершил качественный скачок в своей карьере – из клубной безвестности группа шагнула в респектабельные концертные залы Японии и на первые полосы мировой рок-прессы. Альбомы же Royal Hunt 90-х, записанные с Д.С. – «Moving Target» и «Paradox», а также солидные концертники «1996» и «Paradox: Closing The Chapter» – до сих пор почитаются многими и многими вершиной творчества группы за всю ее историю.

Однако те концерты были отмечены не только возвращением в группу Д.С. Купера, но и дебютом в ее составе талантливого молодого гитариста Йонаса Ларсена, о котором, по мнению экспертов, вполне можно сказать, что в его лице Royal Hunt обрела «собственного Ричи Блэкмора». И верно, ранее игравший в датских кавер-группах и промышлявший самой разностилистической студийной работой Йонас – выдающийся поклонник и Ричи, и Ингви Мальмстина.

Однако даже самые смелые перемены в составе Royal Hunt имели бы немного смысла, если бы за прошедший год группа не записала новый материал – а именно студийный альбом «Show Me How To Live», своим материалом и звучанием очень близко стоящий к студийной классике группы 1994-1997 гг. Собственно, это был совершенно просчитанный и сознательный ход. Ведь, по словам Андрея Андерсена, «не было смысла идти на реюнион с Д.С., чтобы не записать альбом именно в духе наших старых совместных работ. Тем более, что именно такую работу ждали от нас поклонники, сразу после известия о реюнионе с Д.С. завалившие нас сообщениями с просьбами о записи эдакого «старомодного» альбома. И пусть по меркам сегодняшнего дня «Show Me How To Live» – не самая длинная работа, я не хотел, чтобы туда попал материал, не соответствующий по духу и настроению классике Royal Hunt 90-х. Я даже хотел никак не называть альбом – просто «Royal Hunt»; но меня уговорили поменять название наши близкие поклонники и партнеры по бизнесу…»

Опять же нужно отметить, что весьма симптоматично начало концертной работы Royal Hunt с новой программой именно в России – ведь «Show Me How To Live» оказался, строго говоря, вторым «русским альбомом» Royal Hunt после позапрошлогодней работы «X». В очередной раз Андрей Андерсен и его коллеги обратились к технике чисто аналогового продюсирования материала – и подобный намеренно модно-архаический подход к теплому звучанию материала вновь дал идеальное сочетание с безупречной эмоциональной мелодикой композиций, в которых российскому ценителю рок-музыки вновь слышатся ходы и мелодические построения, знакомые нам, как говорится, с младенчества. Собственно, «Show Me How To Live» – реальный образец той эволюции, которую могла бы претерпеть в свое время отечественная серьезная рок-музыка, не пойди она в свое время на поводу у тех, кто пропагандировал примат спетого слова над собственно музыкальным материалом, исполнительским мастерством и энергетикой и эмоциональностью его подачи. Так что в каком-то смысле грядущие выступления Royal Hunt могут стать своего рода коллективными сеансами «воспоминаний о будущем» – о том будущем, когда подобную музыку вновь будут сочинять и исполнять в России.

И еще одна немаловажная деталь – поклонники, проливающие слезы о том, что они никогда не присутствовали на тех легендарных концертах Royal Hunt 90-х с Д.С. Купером, получат свой кусочек ностальгии – ведь турне группы 2012 года поддерживает не только новейший студийный альбом, но и ретроспективный двойной DVD «Future’s Coming From The Past», являющийся коллекцией из некогда издававшихся только на VHS-кассетах культовейших видеопрограмм «1996» (1996) и «Paradox: Closing The Chapter» (1998), снятых во время триумфальных выступлений группы в Японии.

Год назад Андрей Андерсен называл состояние Royal Hunt как единой рок-группы «одноразовым реюнионом с Д.С. Купером» – но теперь этот реюнион доказал свою жизнеспособность серьезной сценической и студийной деятельностью. И вновь заметим: совершенно замечательно, что первые концерты квинтета и в 2012 году состоятся именно в России – для Royal Hunt это не просто выступления, но наверняка начало нового этапа в ее собственной истории. Так что грядущие российские концерты – это не просто выступления хорошей серьезной группа, это, наверняка – часть непростой истории рок-н-ролла.

© 2012 Всеволод Баронин

мой архив
афиша
маленькая афиша