СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
прошедший концерт

Белый Свет

апр
ЧТ
7 апреля 2016
четверг
начало
20:00
билеты
Цена билета: 400 руб.
место проведения

Культурный центр ДОМ

играли
folk
описание от организаторов

Наш ансамбль был создан зимой 2004 года. Мы поем древние русские многоголосные песни. Сначало нас было всего трое: Катя, Аня и Я, – и начинали мы заниматься с известной фолклористкой Костиной Евгенией Семеновной. Она пела в ансамбле Покровского, сейчас является руководителем ансамбля "Народный праздник" и ряда других ансамблей.

Всю зиму-весну 2005 года мы осваивали предложенную ею песенную традицию села Мужитино Жиздринского района Калужской области. С осени 2005 года к нам присоединились Лена и Маша, и мы стали заниматься самостоятельно: продолжали разбирать и петь Мужитинские песни, а также отдельные песни Архангельсокй и Курской областей.

В конце 2006 года мы начали изучать традицию села Плехово Курской области. А с осени 2007 года – с.Верещаки Брянской области. В этом нам помогала также известная в фольклорном мире певица и фольклористка Савельева Ирина Анатольевна. Она с ранних лет участвовала в движении Покровского, закончила фольклорное отделение Петербургской консерватории и сейчас преподает фольклор в Московской консерватории.

С осени 2008 года мы продолжаем погружение в традицию сел Мужитино, Плехово и Верещаки уже под художественным руководством Петра Ивановича Рец. Начало его занятия фольклором также относятся к периоду движения Покровского. Участвовал в ансамбле "Край" и "Казачий Круг". Является автором двух проектов в стиле фолк-арт "Символ Веры" и "Дни Золотые".

Тем временем в состав нашего ансамбля вошли Юля Акутина, Даша Куликова, Женя Борщенко, Оля Загорская.

Весной 2011 года мы увлеклись также необычайно яркой и магнетической традицией Стародубского района Брянской области, прежде всего с.Остроглядово

Важной частью нашей деятельности являются фольклорные экспедиции. Мы побывали во всех четырех селах, традицию которых исполняем: ехали познакомиться с народными исполнительницами, выразить свою любовь и уважение, собрать дополнительный материал.

По мере сил и свободного времени мы стараемся давать концерты для людей, интересующихся нашей традиционной культурой и мировой культурой вообще. Наши концерты проходили в Московских клубах: "Живой Уголок", "Арт’Эриа", в образовательных учреждениях: в различных залах Дома Культуры МГУ и на открытом воздухе на территории МГУ, коррекционной школе г. Лобня, в лицее духовной культуры во имя прп. Серафима Саровского. Также наш ансамбль принял участие в в XVI Международном Фольклорном Фестивале Славян и Викингов в г.Волин (Польша)

Зачем мы поем, изучаем и разбираем многоканальные записи и выступаем?

Прежде всего, перед нами стоит цель саморазвития и расширения нашего культурного кругозора. Слушая и воспроизводя многоканальные записи, мы пытаемся погрузиться в русскую песенную традицию, пропитаться ее магией и гармонией. Для нас эти песни – живые, они как всякое гениальное проявление человеческого духа древности заслуживают уважения и у нас еще вызывают искреннюю любовь. Отвечая на нашу любовь, песни в свою очередь обогащают наш внутренний мир.

Древняя культура (в том числе песенная) – органическая часть определенного образа жизни, который исчез. Восстановить его никто не в состоянии, ведь нельзя повернуть вспять ход истории. Но возможно, приобщившись к этой культуре, не дать ей умереть. Пропуская через свое современное городское сознание древнюю культуру с её особой гармонией и образами, мы естественно и непроизвольно её модифицируем, но при этом мы стремимся делать это в минимальной степени, максимально приблизиться к оригиналу.

В нашей стране, в отличие от Европы, окончательный переход от традиционного крестьянского общества со свойственной ему многовековой культурой (в т.ч. песенной) к городскому произошел относительно недавно в 20-70 гг. прошлого века. Поэтому нам исключительно повезло, мы имеем шанс соприкоснуться с живой древностью: увидеть и услышать "последних могикан" этих традиций. Так вот, мы хотим пропитаться этой живой или уже уходящей в небытие древностью и в будущем по возможности донести её для всех желающих …

Автор: Рец Лиза

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша