СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
прошедший концерт

Алексей Айги и Ансамбль 4'33''

май
ПТ
24 мая 2013
пятница
начало
20:00
билеты
Цена билета: 600 руб.
место проведения

Культурный центр ДОМ

играли
minimal, avantgarde
minimal, avantgarde
описание от организаторов

Алексей Айги. Родился в Москве. Закончил консерваторию по классу скрипки. Алексея Айги часто называют русским Майклом Найманом. Только в отличие от заокеанского маэстро сын гениального Геннадия Айги никогда не злоупотреблял словом "минимализм". Его легкими пассажами озвучены "Музыка для декабря" Дыховичного и "Страна глухих" Тодоровского-младшего. В 1994-м году Алексей основал ансамбль "4*33" – один из наиболее интересных музыкальных проектов последних лет. Ансамбль 4*33 принимает участие как в фестивалях современной академической музыки, так и в рок- и джаз- фестивалях, занимая странное место в современном музыкальном пейзаже. Алексей Айги известен так же, как талантливый композитор. Он автор музыки к нескольким фильмам, в частности – Алексей Айги написал музыку к фильму "Страна Глухих" Валерия Тодоровского. За этот саундтрек он получил национальную премию кинопрессы "Золотой Овен" и был номинирован на "Нику", как лучший композитор. Так же он писал музыку к немым кинофильмах, транслировавшихся в серии "Немое кино – говорящая музыка"(" Счастье " Александра Медведкина, 1934), к фильму "Дом на Трубной" Бориса Барнета и телесереалу "Каменская".

Ансамбль 4'33'' был основан в 1994 году и пока является единственным в России музыкальным коллективом, чья творческая практика направлена на преодоление узких рамок существующих музыкальных направлений.

Ансамбль реализует идею расширения творческого пространства, снятия жестких языковых и социальных границ между направлениями и жанрами новой музыки. Используя нетрадиционный репертуар или нетрадиционный подход к репертуару традиционному, ансамбль создает собственное открытое художественное поле, в котором взаимодействуют академический авангард и поставангард, минимализм и спонтанная импровизация, инструментальный театр, джаз и рок, музыка молодых российских композиторов и авторитетных западных авторов, европейская и внеевропейская традиции, академические и маргинальные стандарты. Ансамбль – не попытка компиляции старого или изобретения нового, но поиск цельности и открытости в контексте современного музыкального искусства.

Ансамбль 4'33'', названный в честь знаменитой беззвучной пьесы Джона Кейджа, – это мобильная незамкнутая структура. В зависимости от концепции каждого проекта он образует ансамблевые группы большего или меньшего составов.

Ансамбль 4'33'' стремится играть на контрастах стилей и жанров: так особое место в его репертуаре занимают оригинальные рекомпозиции музыки классиков – от старых мастеров до известных рок-авторов. В репертуаре ансамбля произведения Филипа Гласса, Мортона Фелдмана, Ла Монте Янга, Терри Райли, Кристиана Вулфа, Брайана Ино, Тору Такемицу и др., а также самые новые сочинения российских авторов – Владимира Мартынова, Георгия Пелециса, Арво Пярта. Специально для ансамбля пишут и композиторы "новой русской волны", развивающие идеи мирового неоавангарда в оригинальном варианте – Антон Батагов, Иван Соколов, Ираида Юсупова.

Ансамбль успешно дебютировал в апреле 1994 на Седьмом московском международном фестивале современной музыки "Альтернатива", исполнив сочинение Алексея Айги "In Memoriam Witold Lutoslawski". В мае 1994 года ансамбль 4'33'' выступил на международной музыкально-теоретической конференции, посвященной 1000-летию Гвидо Д'Ареццо, впервые в России представив сочинения американских композиторов-авангардистов, написанных в нетрадиционной нотации. Осенью 1994 года ансамбль принял участие в Первом московском фестивале перформанса, реализовав аудиовизуальный проект, основанный на синтезе графики и музыки, импровизации и компонированных структур. На фестивале "Антология" в московском Центре современного искусства в марте 1995 года ансамбль участвовал в акции "Мумификация звука" вместе с французским пианистом Патриком Шедером и художником Михаилом Рошняком. Весной 1995 года вышел компакт-диск с записью музыки Антона Батагова к фильму Ивана Дыховичного "Музыка для декабря". На фестивале "Альтернатива" в мае 1995 года ансамбль выступил в качестве базового коллектива, приготовив для фестиваля несколько программ. Это мировые премьеры сочинений Антона Батагова и Владимира Мартынова, транскрипции рок-музыки и сочинений Белы Бартока, российские премьеры зарубежных авторов второй половины 20 века. И состав группы, и ее музыка предполагают сотрудничество любого рода: от рок-группы до большого симфонического оркестра. в 90-е годы ансамбль Алексея Айги открыл серию выступлений "Немое кино – говорящая музыка", в которой стал "озвучивать" киноленты, снятые до появления звука. помимо этого его ансамбль сотрудничал с Львом Рубинштейном, Дмитрием Приговым, Андреем Битовым.

мой архив
афиша
маленькая афиша