СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
прошедший концерт

Pommelhorse

ноя
ЧТ
13 ноября 2014
четверг
начало
20:00
билеты
Цена билета: 400 руб.
место проведения

Dewar's Powerhouse (Powerhouse)

играли
Pommelhorse (Швейцария)
jazz rock
описание от организаторов

pommelHORSE – это, в терминах спортивной гимнастики, «конь». Один из тех снарядов, которые обычно есть во всех в школах, но почти не используются, поскольку предъявляют достаточно серьёзные для среднестатистического новичка требования. Точно так же и швейцарский квинтет, исполняя свою непростую музыку, предлагает её, казалось бы, всем желающим, но на самом деле не ищет компромиссов и заставляет слушателя втягиваться в происходящее по полной программе.

Выбор названия для группы музыкантами из благополучного швейцарского Берна явно имеет некий подтекст, о котором не рассказывают непосвящённым. Некоторые критики и вовсе считают, что наиболее нормальной для каждого ассоциацией в отношении гимнастического коня должен быть негативный образ школьного учителя физкультуры, не чуждого самолюбованию и садизму; а музыканты, дескать, наконец-то позволяют увидеть благородный спортивный снаряд в более светлых красках. Непрост, что и говорить, внутренний мир европейского ценителя современного искусства.

Впрочем, pommelHORSE действительно ассоциируются со спортом: построение их композиций так же изысканно, сложно и филигранно, как и показательная программа спортивного гимнаста. Они далеки от куплетной формы построения композиций, но не сваливаются и в стремительный хаос; скорее их музыка – быстрое развитие плавно перетекающих друг в друга идей, которые именно в комплексе демонстрируют всю глубину идеи. Швейцарцы много берут от рок-музыки (в основном в части звучания, местами нарочито грубого и брутального, а местами нарочито упрощённого), но в основном, разумеется, идут от современной джазовой стилистики: это и умение работать с паузами, и весьма непростые гармонические решения, и открытые для импровизации во времени и ритме сегменты композиций. Подобная смесь влияний уже давно делается в европейской импровизационной музыке общим местом, но важно тут в первую очередь то, что это не современный мэйнстрим и не сиюминутная мода: это осознанная целым поколением музыкантов необходимость отказа от строгих музыковедческих дефиниций для выражения собственного «я». И, как всегда бывает, чьё-то «я» бывает более, а чьё-то менее интересным. У pommelHORSE оно интересно в достаточной степени, чтобы коллектив вошёл в немногочисленную элитную группу «приоритетных ансамблей» Швейцарского совета по культуре – то есть ансамблей, проекты которых поддержаны по определению, без необходимости каждый раз анализировать актуальное состояние их творчества. Это дорогого стоит.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша