СВОДНАЯ АФИША МОСКОВСКИХ РОК-КОНЦЕРТОВ

мейнстрим, андеграунд и субкультурная музыка

Мы Вконтакте
Telegram Bot
о сайте | контакты | разместить анонс | вxoд | рeгиcтрaция
календарь
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
дек
ВС
дек
ПН
дек
ВТ
дек
СР
дек
ЧТ
дек
ПТ
дек
СБ
прошедший концерт

Злыдота

ноя
ВС
23 ноября 2014
воскресенье
начало
17:00
билеты
место проведения

Магазин Дом Культуры

играли
neofolk, art rock
описание от организаторов

Уникальная арт-роковая группа ЗЛЫДОТА представляет свой первый официальный релиз.

ЗЛЫДОТА – название загадочного братства из романа «Пламень» классика серебряного века Пимена Карпова о мистической жизни русского крестьянства. ЗЛЫДОТА (она же погорельщина, беднота, голытьба, босяки – те, кто терпят зло), – суровая десница Суда Леса, защищает Родину от иноземных посягательств и местной нечисти.

Основатель группы, Олег Фомин-Шахов определяет стиль ЗЛЫДОТЫ как гетику, царско-воинскую музыку Руси. (В древности гетами назвали не племя, а воинское сословие Восточной Европы. Ср.: гетьман.) Исследуя добаховскую традицию, Фомин-Шахов вскрыл целый ряд ладовых, мелодических и гармонических принципов, которые и были применены в ЗЛЫДОТЕ. Результатом стал сплав плясовых скоморошин, гуслярских попевок, античных мелосов, средневековой православной церковной музыки и «розпевцев».

Буквальных аналогов этому направлению нет. Впрочем, иногда музыку ЗЛЫДОТЫ сравнивают с готикой, этериалом или дарк-фолком на русской почве. Мы же считаем, что музыка ЗЛЫДОТЫ – это своеобразный этнический арт-рок. Ряд инструментов был придуман основателем группы в качестве вариаций на тему средневековых и древних инструментов, а исполнен известным мастером по дереву, фольклористом и музыкантом Виталием Галицким (группа Русичи). Часть текстов песен написана Олегом Фоминым-Шаховым (лингвистом по образованию) на церковнославянском и древнерусском, а также квазиарийском. Другие песни написаны на слова известных авангардно-консервативных поэтов Владимира Карпца и Владимира Микушевича.

ЗЛЫДОТА как группа – всего лишь «вершина айсберга». Слушатель, приходя на концерт, видит древнерусские костюмы, расшитые рунами, световыми роженицами и «кержаками»; хоругви с магической картографией и сакральными календарями, восстановленные народным мастером России этнографом Владимиром Теплышевым; слышит старинные инструменты – гусли, лютню, колесную лиру, гудок; осмысливает церковнославянские стихи. Ими же изложена причудливая мифология, где слиты воедино дохристианская традиция и старообрядчество, архаические культы и древнерусская алхимия. Но за всем этим «явным» скрывается целая концептуальная вселенная: годы исследований, лекции, выпущенные статьи, книги, вышивка, эксперименты по созданию новых музыкальных инструментов. Такой широкий спектр деятельности обусловил редкость собственно концертов, которых за всю историю группы было не слишком много.

Группа организована в 2001 году и DVD "Концерты 2001-2010 годов" стал для них и публики долгожданным релизом.

ресурсы
мой архив
афиша
маленькая афиша